我站在阳台上眺望着白云飘荡、斜阳夕照,乘着凉爽微风,心不由自主地遐想起来,仿佛回到往昔。小时候,也是在这里,我躺在奶奶的怀里晒太阳、听故 事……前年奶奶去世了,可奶奶的音容笑貌仍在我心中。
早在爸妈结婚前,爷爷就去世了。奶奶含辛茹苦地把我爸他们5个兄弟培养成人。听爸爸说,小时候,他家里很穷,为能供应5个孩子读书,每当学校要交学费时,奶奶就到处借钱,受了很多白眼和委屈。但奶奶把这些事装在肚里,对我们守口如瓶。
小时候,因工作关系,我被父母送到奶奶家给奶奶带。那时,不懂事的我整天吵闹个不停,奶奶总是想尽一切办法哄我。有一次,我被妈妈送到了我不喜欢的幼儿园。中间休息时,我趁老师不注意,跑了出来,走到幼儿园铁门前,想爬越铁门回家,却看见奶奶原来还在大门外。
奶奶活到78岁,她看到她的儿女个个成家立业,生儿育女。奶奶是因病去世的,她是含笑而走的,走得很安详。
远处,西下的太阳有大半沉下山去,却把天际间的层层云霞镶出一片红光,煞是好看。渐渐的,太阳走完了一天的路程,完全西沉了,天也开始暗淡下来。
我低下头来,一条窄小的、熟悉的巷子出现在眼前――一个老人牵着一个活蹦乱跳的女孩向前走来,我仔细一看,那个女孩正是5岁时的我,而那个老人就是奶奶。我大声地喊叫:“奶奶,奶奶!”却不想自己也吓了一大跳。回过头来,发现对面的老奶奶正在教她孙子种花,我不由羡慕起来――要是奶奶还在,那该多好啊!
天色已晚,我不愿意离开阳台,仍在那儿遐想,深深沉醉在往昔的幸福时光之中。