往事如同天上的繁星,数也数不清。随着年龄的增长,许多星星已暗淡下来,但在那一次自习课发生的事,仍然记忆犹新,因为那一次让我无地自容。
记得那次自习课,做思考题。我轻视地看了几眼卷子,以迅雷不及掩耳之势做完了。为了博取满分,我一字一字地检查。当我看到一道对比题,感到困惑不解:为什么是一样的题,只是一道是2/1元,一道是2/1。我冥思苦想之时,自作聪明这位“老兄”出现了。我当时想:“额,可能老师出错了,对,就是这样。”我顿时喜出望外,心里窃窃自喜,说不定还能得到表扬,赞我审题细心呢!于是兴高采烈地把2/1元的“元”字划去了。第二天自习课到了,我心里都想:“快发试卷,快发!”终于到了那一刻,心里像有十五只兔子在跳,七上八下的。威风凛凛的数学老师站在讲台上,犹如君临天下。老师清了清嗓子,道:“这次先讲一位同学,这次他做得十分‘棒’!‘棒’到像领导一样可以修改题目。”老师特意把棒读得非常重,我还以为老师在表扬我。可同学们听完哄堂大笑,我还蒙在鼓里。等老师把试卷放在投影仪上,我才明白过来。投影仪上正是我的试卷,我修改的那一题有个大大的叉,旁边还写着几个大字——“自作聪明。”同学们再次哄堂大笑,而我面红耳赤,脸红得像一个熟透的大苹果。同学们都指着我哈哈大笑,眼泪像断了线的珠子夺眶而出。心就像打翻了五味瓶——真不是滋味。往事,如同错字般抹去,唯独这件事仍记忆犹新。