昨天是10月1日国庆节,爸爸妈妈带着我来到了台州天台游玩,虽然天气不是很好,还下着雨,但是,天台山山清水秀,吸引着来自各地的游客前来参观。我们好不容易找到了一家宾馆住了下来。
天台山是国家重点风景名胜区,地处浙江东海之滨天台县境内,素以“山水神秀,佛宗道源”著称海内外,是中国佛教第一宗天台宗和道教南宗的发祥地,也是活佛济公的故里,诗僧寒山子的隐栖地。国清寺、石梁景区为浙江十大旅游胜地之一。
因为天台宾馆离国清寺比较近,所以,我们当天下午就先去了国清寺。
我们来到了隋塔。隋塔?它是因为隋朝是建的而叫它为隋塔吗?不错,它正是因为是在隋朝时建的而得名。我们来到塔前,哇!塔好高哦!简直是塔天相接,我仔细一看,塔是用砖头砌成的,砖头之间用水泥凝固,围绕塔的四周,我们竟然找不到入口,难怪来这里玩的人那么少,游览的高塔后,我们便去参观国清寺.
一来到国清寺,我就发现了  国清寺的山门,也很有特色,建筑雄伟,妙域庄严,形成了四条建筑轴线。经过导游的导说,我了解了国清寺现有6000多间房舍、2.8万平方米建筑面积,占地达7.3万平方米。寺中每一殿堂楼舍的建筑都十分精美,是祖国古代建筑的珍品。寺周围有诸多的名胜古迹,寺前有“双涧回澜”,是天台八大景之一。涧边上的“一行到此水西流”,有一段佳话。山门外寒拾亭、丰干桥,山上有千年隋塔。
国清寺主要有五楼、六殿和七堂,除此之外,还有玉佛阁、梅亭、清心亭和文物室等。当然,我们没有那么多的时间来参观,所以就参观了一些地方。
顺路走去,我们首先看见了大雄宝殿,那金光灿灿的如来佛祖坐在殿正中,看他那慈祥的笑容,引来了恩多前来朝拜的群众,背面我们看到了手拿仙水的观世音菩萨,我给观世音菩萨和如来佛祖拜了又拜,随后,随后我们又来到万神殿,据说这里有一百零八位神仙,我无意中听见一个阿姨说,哪只脚先踏进去就朝哪个方向数,有几岁就数几下,数到的最后一位就是你的化身,而且他会保佑你的,我按照她说的去数,最后我数到的是哪一位神仙,我也记不清楚了,我指着我走到的那位神仙,告诉了爸爸妈妈结果,他们一致肯定我的这位神仙厉害,我听了好高兴哦!我们继续往前走,看到了很多佛堂,佛堂里都有僧人,他们有的在打扫庭院,有的在交谈,还有的在帮游客拍照。
国清寺不愧为浙江是大旅游胜地之一呀,一看游客就晓得来这参观的人非常多。