月居高空,洒着并不是很亮的光。我坐在一片氤氲之中,独享一种宁静。窗外,一阵风吹过,带走一片沙沙声。
晚秋的夜,就像想象中的那样凄凉,微寒的空气,残落的黄叶。高月,暗夜,一切都静悄悄的。只有风与月,演绎一场无声的舞蹈。
月影风声暗夜。
空中,除了月,还有轻云幔帐,给夜空蒙上一层轻纱。薄纱舞动,又给这夜空平添了一丝诡异。
静,还是静。
窗外,没有唯美的花雨,没有迷人的皓月,只有残叶随风。偶尔,也会有夜鸟飞过,但它们都遵守着游戏规则:雁过,无声。
浓浓的夜色,淡淡的月光,轻轻如耳语般的风声。当然,在这一切的背后,还有深邃的黑。
似水的月色之外,一切都是黑……。浓浓的墨色将枯树,残风,断水包围,弥漫开来,在天地之间展开了一副浓浓的的墨画。
是调制的颜色太过浓暗,还是一笔开去,画卷中纵然涌出暗流?
暗,还是暗。
我漫步在大街上,微寒但让人感觉很清醒。
似乎,曾经有人说过:夜是黑暗的使者,一面唯美,而另一面却涌动着无数肮脏。
是么?月光清冷,洒在大地上,不是特别的明,但让人感觉很舒服。嘴角似乎勾起了一个若有若无的弧度,脚步渐渐慢了下来……。
冷风袭来,我缩了缩脖子。夜空仍是那样暗,仍是那样纯。静谧的气氛正如冰冷的指尖——没有生命。再次仰头,月亮不是那样圆,那样大,但又不是新月那样的细镰。又一阵风吹来,我的心在那一刻完全静了下来。就像古人说的那样:心静如止水。
也许在城市的冗杂之间很难再找到这一丝宁静了。我闭眼独自享受这份难的的静谧。
天空的浓黑之中开始浮现淡淡褐色,我知道:黎明即将到来,而夜也将在那一刻褪去,消失。
当看到那一隅金色的曙光,我像个孩子一样笑了……