从小时候开始,爸爸妈妈就一直教育着我们:要做一个诚实的孩子,不许说谎,说了谎话就要挨打。
到了上幼儿园,列宁小时候打碎花瓶的故事,一次又一次地被老师、家长们讲起,老师也开始教育我们:我们要做诚实的孩子。因此,做一个诚实的孩子,成为了老师们评价好学生的标准。那时,我便觉得撒谎,是那些坏孩子的标志,我不愿做坏孩子,便不说谎话,那时,也是因为有这种想法和做法,便经常受到爸爸、妈妈与老师的表扬。
那时,我觉得原来不撒谎可以得到表扬啊!
到了上小学,老师也教育我们:不要撒谎,要诚实!只是,教育的次数比以往的少了。记得,有一次冬天,我因为赖床,结果上课迟到了,我急急忙忙跑去教室,老师正在讲课,看到我,便问我为什么迟到?我低着头,不敢正视老师,吞吞吐吐地说“我…我…我家闹钟坏了。”我心虚地抬头看了一下老师,老师并没有像想象中那样的生气,只是点了点头,示意我进去。
那时,我觉得,原来撒谎可以不用挨老师的批评。
有一天,我的好朋友把我的玩偶借去玩了,当我想要去拿时,她却说不见了,而过后,却又在墙角发现,她偷偷地玩着我的玩偶,我伤心极了。