在居庸关下,我见到一位老者。
他是捡废品的,很厚的花白头发盖在他脸上,貌似很久没剪了,白色的胡子也一直垂在胸前。衣服虽说不是很破烂,但也“迎风飘舞”,背上还背了三四个蛇皮袋。一看就是个很清苦的老人。
他的眼睛四下扫射着,丝毫不放过任何一个瓶子,但毕竟是7点,他收的瓶子还不是很多,但他仍然很高兴,一脸笑容就像那太阳。是的,的确像太阳,虽然才早上7点,就已经爬得老高了,并且边继续爬边闪烁着奇异的光。
在太阳的照射下,老人的额头上渗出了一点一点的汗,他应该很渴了吧,可这儿的水挺贵块一瓶,都跟可乐一般贵了,他会舍不得的。我边喝着可乐边想。
朋友也渴了,伸手到我包里拿他未开盖的水,我却突然发现水被我遗忘在不远处的桌子上了,而老人就在旁边。
他也发现了。
他走了过去,拿起那瓶水,打量了一下。
他拿着水朝我走过来了。
我怔住了,是向他去要吗?朋友说:“去吧,他好像很和善,再说了,人家是北京人。”
我不好意思的走过去说到“老爷爷,您能把我的水还给我吗?”“当然。”并且还送我了一个大大的微笑。
他很和善,的确。
当我还在回味他的微笑时,他却笑着走了,踏着他的路,消失在拐角处。