天蒙蒙的,空中不时飘下几滴雨,冷风呼呼的乱吹,我有些瑟瑟发抖。
不时的往左边望了又望,在焦急的等待中,天色渐渐晚了。暮色中,闪现出一抹红色的曙光,呀!来了一辆公交车,拜托啦,一定要是啊!我默念着
那车近了,定目细视是耶!我心中激动不已,就差没跳起来了。我欢乐地跑到车门前,那一刹那,我惊呆了,这车里的人都已经挤到车门口了,天呐!不会吧,虽然车里的空间不是很大,也可谓是摩肩擦背,前后的人,都你挤挤我,我挤挤你。我好不容易抓紧前门的扶手,不料身后来了一个“突袭”,刚攥紧扶手柱的手被打落下来,来不及多想,我下意识的又抓了上去,这下由于后面的人群蜂拥而上,我被挤到了车门边,有些吃力的从口袋里拿出一卡通,伸长了手放在刷卡器上“嘟”了一下。这时,司机大吼,“往里走,往里走,怎么能把一个小女孩挤在门口呢?”车里的人愣着,随之都往里走。我望着那个看起来年近50,皮肤黝黑的老司机,对他微微笑:“叔叔,真是谢谢您了!”然而,他却没有任何表态,不知是因为车里太吵,他没听到,还是因为他专心地在开车,所以没听见,总之在下车前跟他道个谢吧!我倚在扶手柱上端详他:简单的毛衣,较旧的棉裤,棉裤上沾了些许灰尘,显然是穿在身上很久了,黝黑的皮肤,眼角与额头上有些皱纹,头上的几丝白头发飘逸着……到“双塔”站了,听到到站的提示,我慌忙地把目光移到窗外,上来的人少了,下去的人多了,这下车里空了许多。
车又重新启动了,诶呀,浪费了一个良好时机,我刚才太慌张了!心里懊悔极了。这次的红绿灯又给予了我机会与勇气,我跑到司机面前道:“叔叔,刚才真是谢谢你了!”他回以微笑:“不客气,以后上车小心一点,人多的话,可以换就换一辆坐吧。”他亲切地说。“好,我知道了。”我点点头,看着他现在非常认真的表情。“嗯”话毕,他又开始专心开车。他是多么亲切!平易近人!让我曾一瞬间把他当作从小对我疼爱有加的外公,他和外公一样亲切、平易近人;一样有温柔的微笑;一样关心他人……
“嘀,市立医院东区东,到了,请下车……”广播里播出站台的名字。
我要下车了,临下车前,我对叔叔说:“谢谢您,再见,希望下次还能乘到您开的车!”说完,便身下车了。
此事至现在才半个月,之间我也坐过公交车,却没有再看见他,不过每每坐车我都会像他一样尽量去关怀他人,一次都不曾怠慢……
司机先生,您可知道,您的关心,让一个小女孩懂得如何关心他人,我想,您不知道吧……