当时我在一家饭店里当部长,也就是个点菜员,我们同属一个集团公司的,他是在影剧院里搞灯光的,我俩的宿舍挨在一起,很长一段时间,我们都不认识,但我们饭店另一个女孩却跟他很熟。
记得我们的认识很有些戏剧性,我的生日是大年三十,当时女孩约了我还有他们男生一起出去吃饭跨年,大家偶然知道今天我的生日,饭桌上的气氛很是融洽,但我和他之间没有特别的交流,饭后我们是走路回宿舍的,我已不太记得有没有其他人跟随,但就好像只有我们俩,边走边聊,他身高有样貌英俊,特别是两只眼睛特别漂亮,睫毛特别长,就是皮肤有些黝黑,我对他的印象很好,我觉得他对我也有些好感,此后我们常发信息联系,真正确定恋爱关系却是在相识后不久,他回了一次老家,我们的信息很频繁,到现在我也很懵懂,不知道为什么他一回到广州我们就确定了关系,像做梦一样。
我们恋爱了,虽然到现在也不确定当时到底是谁追的谁,我可以理解为一拍即合吗?他是个很务实的人,没有甜言蜜语,也没有浪漫的鲜花,但却让我很踏实,让我感觉到了家的温暖,我们的爱不浓烈,但胜在目标明确,我们从一开始就是以结婚为前提的交往,我们理性多于感性的吧。
恋爱总是美好的,虽然没有丰富的物质生活,但我们活的很幸福,第一个孩子在我们还没有任何准备的情况下意外的来到了,顺理成章的算是奉子成婚了吧。
父母是反对的,毕竟只有我一个女儿,要嫁到对他们来说太远太远的地方,各种不放心,我追了好几封信过去说服他们,到最后用上了杀手锏,告诉他们我怀孕了,没有办法,只得同意,我在心里一直对自己说,妈妈,你们放心吧,不管多远,我也会养你们的。
在肚子已经大大的情况下,我们在他的家乡办了一场简单的婚礼,没有婚纱,也没有婚纱照,只是请父老乡亲吃了喜酒。
不熟悉的乡音,陌生的人,一切从头开始。好在他的父母都是老实人,对我也很好,我也不需要帮着做家务,让我很放松的等着孩子出世,我的第一个女儿,在我自己都还不太成熟的时候,来到了这个世界上,第一次当母亲,从最初的开心到最后的各种突发情况,孩子天生就爱哭,还小胳膊小腿的,当时正是冬季的第一场雪,天太冷,家里也没有暖气,条件实在是艰苦,在刚满月时,丈夫要出去工作时,我就不愿意在家里呆了,也呆不住了,把孩子留给爷爷奶奶,就跟着一起出来了,现在想起来,我确实是愧对孩子,那么小,正是需要母爱的时候。
我们的生活从最开始的按部就班,到后来自己创业,从最开始的贫穷,到后来的小康,我和丈夫都相儒以沫,一路走来。
我们在后来的岁月里也有了另两个孩子,加起来两女一男,也算是家庭美满,但我学历有限,帮不了丈夫太多,他的压力也很大,看着以前挺拔的身姿,渐渐变得臃肿,看着他眉心的皱纹越来越深,我看在眼里,急在心里,却无能为力。但我希望可以做最坚强的后盾,累的时候,记得回家。
十一年的婚姻,我们都一路走来,我相信,以后的岁月,我们也会一直走下去,我想对丈夫说,亲爱的,感谢你为我们这个家撑起一片天,我们需要你,也请你照顾好自己,保重身体。
感谢我的生命中有你,一切因你而精彩!
也许我太久没对你说,我爱你,因为已经过了会做梦的年纪,我们是爱人,更是亲人,我们的生命相融,生死相依。