漫步00
那是2050年的春天,天空中纷纷扬扬地飘着尘埃,在阳光的照耀下飞舞得肆无忌惮。
阳光很强烈,使我不得不撑着把特制的伞才敢出门,这小东西也花了我不少的心血,能够减弱太阳紫外线的对人体的破坏。从地底下爬出来,小心翼翼地撑着伞,大街上空荡荡的,没有水没有人也没有一丝绿色,这只是一个钢铁和岩石构筑的城市
现在的世界不像50年前了,呵,那时候我还小,环境也好,大白天在阳光下面坐一个下午也没关系。还记得奶奶说这叫做晒太阳唉,世界变了啊,现在要是对着大家说一句晒太阳,肯定有人把我关进疯人院了。据报告说世界上最后一丁点儿的臭氧今天凌晨4点32分的时候也消失了,还紧急通知所有技术人员都开会去,等下还要做报告。又是报告啊,天天写报告,写技术统计,写完40张稿纸就去演讲,都有些什么用啊,环境照样越来越差。这些家伙啊,只会动嘴不会动手。
现在这世界,地面上根本就没有人敢居住,房屋全部都改到地下了,为防止地球上氧含量大幅度降低,树木也全部都放进了专门的实验基地,还大批用电分解水,建造制氧厂。只能是权宜之计啊,根本就无法彻底解决问题。这不,又要缺水了,可食用水越来越少,政府已经对每人每天的用水量都作了限制,以前是每天2升,现在估计又要减量了。
“嗨,老博士,您好啊!”有人向我打招呼道,也是个环境研究精英,还很年轻,脸上手上都被空气中的灰尘蒙上了一层黑色,看来也是开会去的。
“啊,最近你负责的那部分环境问题怎么样了啊?”我问道。
“这个这个他的脸上露出了一种忧虑的神色,“还是不行啊,空气质量指数越来越差,昨天又创造了今年的最差指标,空气中有害气体百分比不断增大,氧含量还是在降低,只剩下15%了,或许我们应该试着改变一下用氧方式,不再直接向地面释放氧气,而是将少数需要用氧的地方密封起来充氧,并大量制作氧气瓶供人们外出时使用。”
好吧,这个问题我会在开会的时候提出来的。还有生物种类存活数量呢?”我说。
他立刻回答道:“最新数据表明,现在除人类外,世界上还剩下127种动物,而植物的种类数已经只剩下79了,比一周前又少了6种。”
“啊,对了。前几天,在非洲又有将近1000个人因为缺水,呼吸困难,被日光直接晒到等因素而导致死亡,其他地区也有不同程度的人员丧生。”
“什么?这么多?!”这种大数量的人员死亡在近十年还是第一次,这是我相当震惊。我感到有些头晕了,人老了啊,也是60多岁的人了,体力果然不如往日了,才走了这么一会儿就感到吃力了。
“呀,教授!你的脸色好难看啊,该不是小伙子突然间对着我惊叫起来。说着连忙从怀里掏出一块小小的镜子,递给了我。
我将镜子,拿到了面前。阳光,一道耀眼的阳光洒下来,照在镜子上折射入我的眼中。我的眼前突然一黑,全身无力的向后倒了下去。我累了,实在太累了,意识渐渐模糊起来。