随着除夕夜里敲过十二下钟声年已经过去了年已悄然来临了年是我们中国的奥运年,对于我们的祖国与人民都具有重大的意义。回想2001年7月13日,中国在莫斯科的投票胜出了,终于获得了2008年奥运会的举办权。当天,中国举国欢腾,五彩缤纷的礼花装饰着天空。短短几天,奥运会成为了大众议论的话题。要知道,一个国家,一个城市,能够举办一次奥运会,该是一件多么了不起的事情。奥林匹克起源于古希腊,兴盛于五大洲。他跨越时间和空间,超越种族和文化,已经成为世界文明大融合的聚会。中华民族具有悠久的体育文化,现在正迈着巨人的步伐走在世界体育强国之列年奥运会的申办成功,必将为弘扬奥运精神做出重大贡献。
奥运会放在中国首都北京举行,北京人民更是欣喜若狂,为了让北京奥运会期间给游人留下一个好的印象,政府又建设了两座奥运比赛场地,分别是“水立方”和“鸟巢”,这两座体育馆在2007年才正式竣工,是北京的一大看点。但是只有这些是不行的,因为一个城市的好坏与市民是有紧密联系的,现在北京的大街小巷里都有“文明”两字,这是在时时刻刻地提醒大家要文明待人。
年到2008年这几年来,北京奥组委为北京奥运会的设计可谓是尽心尽责。其中包括奥运会会徽与奥运会吉祥物,经过多次删选才正式确定下来。
奥运会会徽是奥运会的象征,历届的奥运会会徽都有自己独特的地方,例如年美国洛衫机第二十三届奥运会会徽,它的图案主体为五角星,象征着人类的最高愿望。画面13条横虚线,使显现出运行状态,既寓生命不停地运动,不停进取,又象征美国独立时13个洲,红,白,蓝三色,是美国国旗的三种颜色。我们再把目光移到中国地二十九届奥运会会徽上,这个标志给人的突出印象好像是一个人正在展示我国传统体育项目——太极拳,又像是一个具有劲感的五角星。它采用了我国民间的中国结绳结艺术,把奥运会的五环巧妙地编制进去那流动的弧线和其中的“飞白”,又充分展示着中国书法的神韵。
这个设计图案简洁,信息量大,既富有民族特色,又具有时代特点。整个形象行云流水,和谐生动,充满劲感,表达了奥林匹克“更快,更高。更强”的体育精神。
再看奥运会的吉祥物,吉祥物是每届奥运会的保护神,也是代表奥运的独特,在2000年第二十七届悉尼奥运会吉祥物最吸引人们的眼球,因为它们是三只可爱的动物组成的一个团体,分别是和设计者是马修和哈顿。吉祥物代表了土地,空气和水代表了奥林匹克的博大精深;SYD表现了澳洲个澳洲人民的精神与活力是一个信息领袖,在它的提尖上有资料和数据。这三个澳洲本土动物的设计让我十分感叹,但我最佩服的是北京奥运会的吉祥物,它们是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮。它们名字的谐音可念为“北京欢迎您”,多么有创意呀!北京奥运会吉祥物也称为福娃,北京奥运会是历史上吉祥物个数最多的奥运会,而且晶晶与迎迎分别代表我国唯一拥有的大熊猫与藏羚羊,也是他们的化身。
而欢欢则是奥运会圣火的象征。
当火炬手走上圣火台点燃圣火时,全场人民都肃然起敬,望着那燃烧的圣火,心中充满了感慨。在古希腊奥林匹克亚竞技会期间,圣火在赫拉女神的祭坛上燃烧着。现在,作为纪念,每过四年奥运会圣火都会重新燃起。
自1896年雅典第一届奥运会之后,每届奥运会都会有新的面貌来面对大家。但是奥林匹克精神却没有变,它提倡的是相互了解,友谊、团结和公平竞争的精神。希望奥林匹克精神能永远深深地刻在我们的心中。
啊,奥林匹克!