大家或许都知道,蝴蝶的一生是很短暂的,有些蝴蝶甚至只能活到十天不到一点。但是这些蝴蝶在这么短短的几天中,就必须完成他们生命的使命。
光彩艳丽的蝴蝶都是由被人忽视、嫌弃的丑陋的虫子演变而来的,而虫子又是由一粒粒又细又小的虫卵演变出来的。
有一天,一只虫子“破卵而出”了,她瞧瞧自己浑身黑不溜秋的,很伤心。在之后的几天中,蜜蜂“嗡嗡”地叫着,恶狠狠地朝虫子飞过来,故意在虫子身上叮几口,嘴里还不停地说:“这么难看,你生来就是污染环境的,以后别让我看到你!”虫子心里委屈极了,她开始责怪自己,心里想:就是啊!我这么难看,别人都说我是污染环境的,我一定会把环境污染了。又过了几天,一只仙子般美丽的蝴蝶看到正在流泪的虫子,温和的说:“弟弟,你不要再自暴自弃了,再过上几天,你也能像我这样美丽了,那时候,夸你的人就有很多很多了。”虫子听了半信半疑,疑惑地问:“姐姐,是真的吗?”蝴蝶说:“当然,我也是从你这样一步一步走过来的。”虫子听了,信心大增,非常高兴,如果他有脚的话,就已经蹦到三尺高了。
又过了一天,虫子感到自己的身体越来越膨胀,原来他要吐丝了!虫子不顾疲劳,不断辛苦地织蛹。虫子一想到只要自己从这蛹里出来,就会变成一个美丽的蝴蝶仙子了,就来了一股狠劲,连夜地吐丝裹蛹。第二天早晨醒来,他发现自己已经睡在了蛹里。蛹里边暖烘烘的,像个被窝。虫子睡在里面懒洋洋的,又想睡觉,便又睡着了。这一睡竟睡到了第四天早晨。虫子醒来,觉得应该去外面看看了。他爬了出去,一出蛹,虫子突然发现自己长了一对美丽的翅膀,他在0.1秒之内反应过来——自己已经变成了一个色彩斑斓的蝴蝶仙子了。
虫子,不,应该叫蝴蝶了。蝴蝶在下午迫不及待地飞到那个鼓励他的那位蝴蝶仙子的屋里,还带了些花粉。蝴蝶感激地对蝴蝶仙子说:“太感谢你了!是你让我在黑暗中找到了光明,让我绝处逢生。是你让我懂得不能自暴自弃,要坚持不懈才能成功!”