我的家乡的南泉山是个风景优美的好地方。
山上有座寺庙,寺庙旁边长满郁郁葱葱的参天大树,密密层层的的枝叶把天都遮住了,像给寺庙戴上了一顶绿色的大帽子。那些来来往往的香客,那些缭绕不断的烟雾,给南泉山增添了几份神秘。
寺庙的右下方有两口井,外边的井是用来洗手的,里面的井是用来接干净水的。泉水从石龙嘴里流出,长年不断。那泉水很甜又很凉,只要你喝一小口,就感觉全身
爽透了。老人家都说这水有消灾去病的功效呢!
下到半山腰,有一座凉亭。听说这凉亭来源一个美丽的传说:黎平县有个叫何腾蛟明朝抗清英雄,少年时经常来南泉山寺庙读书,一天经过这里被一条大蛇挡住去路,于是随手拿起毛笔把墨汁洒在大蛇身上,口中念到:一点一千年,十点万万年,永世不得翻身,常年保护黎平城。那条大蛇就这样化岩石龙永远保护家乡黎平。后来人们就修建凉亭记念这件事,亭子取名叫“点蛟亭”。
风景优美的南泉山是我的骄傲,因为它每天吸引着八方游客。(指导老师:姜才琼)