也许感兴趣的作文
有一天,我把一些梨核放在蚁巢的旁边,看看蚂蚁有什么反应。
只见一只蚂蚁走过来,只用触角碰了碰梨核之后就走了。我还以为它对梨核不感兴趣,于是换了一块馒头。这时,又过来一只蚂蚁,它也用两只触角碰了碰便走了。我心里充满了疑惑:蚂蚁不是什么食物都吃吗?难道现在的蚂蚁开始挑食了?……我仔细地观察了那个蚂蚁,只见它又遇见了另一只蚂蚁,它们用触角互相碰了碰,另一个蚂蚁好像懂了什么,马上向馒头走去。这时,它又遇上了别的蚂蚁,它们还是那样用触角互相碰了碰,然后又向前走去。这是怎么回事?正当我疑惑不解的时候,发现蚂蚁们已经聚集在馒头上了。它们都用尽力气搬动那块馒头,终于搬到蚁巢旁边了。它们发现馒头太大进不去,就把馒头咬成碎渣然后搬进蚁巢里了。
我非常疑惑:它们为什么用触角互相触碰?为什么别的蚂蚁会知道馒头在这里?它们不会迷路吗?……我查了查资料,原来,蚂蚁的触角就像两根“天线”,当蚂蚁的触角互相触碰的时候,就会分泌一种“信息素”,这些信息素就像我们人类的语言一样,蚂蚁们马上就会知道同类要表达什么事情。而且它们会随着同类爬过带有信息素的道路找到目标。蚂蚁不会迷路也是利用这个原理。
我终于发现了蚂蚁的秘密!