如果说青春是一场漂亮的挣扎,那就让我们在挣扎中学会飞翔。
回想起那段时光,竟不记得它们的颜色,只剩下一片灰蒙蒙,十三岁,初一那对我而言是一段挣扎的岁月。
还未从小升初胜利的喜悦中醒来,就被现实扔进初中冰冷的深渊,面对一群陌生的同学,我沉默;面对一张张白花花的作业纸,我叹息;面对一道道殷红的叉叉,我泪流。课上,老师的嘴像可笑的表演,时圆时方时扁。我沉沉的低下了头,跟不上老师的节奏。
那时风找到了另一个世界躲藏——书。书就是一个私密的小空间,我把自己囚禁在里面。书里的一切都是美好的,它让我再也看不见试卷上下滑的成绩,我独自一人躲藏的时候,就像一个作茧自缚的蝶,整日昏昏欲睡,不见日月。
可是书不是潘神的迷宫,现实与虚幻的差距还是每日每夜地折磨着我。
海子,顾城,那一个不是被自己无边远际的幻想折磨?难道我要放任自己活在书的世界里,活在虚无的世界里吗?那可零点像阿Q的精神胜利法,我倒吸一口凉气。
拉开窗帘,阳光直射几乎刺痛了我。我第一次发现,外界遍是阳光,阳光撒下的声音,清新悦耳。
回到家,我扔掉许多书,只留下几本经典,青春文学,哭泣小说,通通被我打入冷宫。
“今天是怎么了啊?”妈妈一脸惊喜地望着我。
“今天我破茧成蝶”我用开玩笑的语气大声爽朗的说道。没想到,妈妈竟然走过来拥抱了我。
“好久没见你这样,可把我担心的。”我只是笑, 内心有点愧疚,曾经的躲避原来受伤的不只我一个。我是不善于表达的人,只能在心里悄悄做出承诺。
中考时,我以优异的成绩毕业,语文帮了我大忙,这是初一那年打下的基础。或许,那段挣扎的青春是每一个人都必须经历的只不过我有幸自己冲破束缚,找到光明的道路。
挣扎,有时候也是生命活力的象征。在挣扎中飞翔,在挣扎中获取生命的美丽光芒。