人世间百媚千红,我独爱诚信这一种。
人生如梦,一樽还江月。既然如此,何不让这个梦更精彩一些呢?虽然我们只是似懂非懂的小大人,但我们应该懂得“诚信”对人生的重要性。我们要让人生更精彩,必须有“诚信”资助;要让青春舞动的更绚丽,必须以“诚信”为基石。
有这样一个故事:一个智者得到了七个锦囊,分别是:健康、荣誉、美丽、机敏、才学、金钱、诚信和美貌。在过河时突遇大浪,船夫让他扔掉一个,否则就会葬身河底。智者最终人掉了“诚信”。他安全返航了,但是从此再也没有人理他,对他避而远之。
智者为何会沦落到这个下场?因为他失去了做人的基本原则——“诚信”看来智者不智啊!失去了健康,至少还有伟大的灵魂;逝去美貌,至少还有美丽的心灵;失去了荣誉,至少还有朴实的人生;失去了机敏,至少还有忠厚的勤恳;失去了才学,还有为善的面目。逝去了诚信,没有了做人的原则,还能有什么?
在我看来,“诚信”是最美丽的。《后汉书》中记载了范式和张邵的友情,就体现了朋友之间的信任。留下了千里赴约叙友情的佳话,在中华民族的传统中,诚信永远是一个高尚人格的人所应有的品质。
古有商鞅“立木为信:在早他四百年前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的”烽火戏诸侯“的闹剧。一个“立木取信”,一诺千金。一个帝王无信,戏玩”狼来了“的游戏。结果前者变法成功,国强势盛;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡起着非常重要的作用。
“无人监考”目前已在许多学校兴起。教室中除了少一名监考老师之外,没有什么不同。虽隔着一道墙,但感觉大不同,同学们享受被信任的心情,把遵守考试记录当作对自己的负责。有人认为,这种自我诚信和声誉的维护欲望,比千百位监考老师的目光都有力量。
“勿以善小而不为”。诚信几乎渗透于我们日常生活的方方面面。诚信虽不是什么大事,却能陶冶我们的情操,培养我们的高尚品质。
诚信是衡量社会文明的一种尺度。在我们身边,常常有些不诚实的做法:比如逃税,病税,缺斤短两,说谎诈骗,在考试中作弊等。这些行为在我们生活中屡见不鲜,不仅伤害了他人的利益,同时也伤害到自己。关于诚实守信,西方发达国家还有许多值得我们学习的地方。
美国有句俗话:“世上有两件事你逃不过:一件是死亡,另一件就是缴税了。”在美国,不是政府告诉纳税人应缴多少税,而是纳税人向政府报告缴多少税;在美国买东西之后,如果不满意,退货之方便是国内不可比的,一般三个月之内不需要任何理由就能退货;在美国,单位没有一辆公车,需要用时开自己的车,然后按里程报销等。
在德国青少年教育体里,家庭是道德教育的主要场所,父母则是孩子的启蒙老师。家长们普遍遵守这样一个原则:教育孩子诚实守信,家长必须做出榜样。记者曾在德国一个小城的十字路口见到这样的一个牌子,上面写着:为了孩子不要闯红灯。当地居民说,自从立了这块牌子,闯红灯的行人和车辆明显减少。
健康、美貌、荣誉、机敏、才学和金钱只是人生的附属品。“诚信”才是人生路途上的唯一“通关证”。单单拥有健康、美貌、机敏、才学和金钱,只不过是拥有一张虚伪的外壳。唯有诚信,才能让人生美丽精彩,最终采摘到胜利的果实。