记得第一次吃水煮活鱼,是在两年前的冬天。
那一天,温度已经只有五六摄氏度了。就是因为如此寒冷的天气,所以爸爸就提议订一份水煮活鱼。
当时,我还不知道,水煮活鱼会有多好吃。我以为这跟平时吃的鱼差不多,而我又不喜欢吃鱼,所以没多大感兴趣。我只知道,水煮活鱼很贵,好像是五十元一盘。我也想不通为什么这么贵,觉得这五十元花得很不值。
下午,水煮活鱼就送来了。我好奇地跑上前去看,发现这水煮活鱼一盘实在是太大了,比脸盆还要大将近两倍。汤汁上面漂浮着雪白的鱼片和很多红辣椒和花椒。我第一次看到这么奇特的食物,马上就迫不及待地先尝了一口。
汤非常地辣,也非常地香,鱼片也很软很好吃。很快,我就被这水煮活鱼给深深吸引了。渐渐地,我又发现,这水煮活鱼里面还有豆芽、猪血、白菜等配料。我终于知道,原来水煮活鱼的五十元是非常值的。
晚上,我们一家人围在桌子前吃水煮活鱼。结果,平时胃口就很好的我一口气竟然吃了三碗饭!我问妈妈:“水煮活鱼到底是用什么做的,为什么会这么好吃呢?”
妈妈告诉我:“水煮活鱼是用活的淡水鱼切成鱼片,用蛋清搅拌,所以鱼肉很好吃。然后再加上花椒、红辣椒以及其他配料,弄上汤,这样一盘色香味俱全的水煮活鱼就这样子‘诞生’了。但是水煮活鱼不能常吃,吃多了会上火。”
结果,第二天,我真的流了鼻血。总之,水煮活鱼虽然是好吃,但是也不能吃得太过火了啊!