四季的“语言”
地球的公产生了四季,因此又有了春、夏、秋、冬,组成了一年365天。春,潇潇洒洒;夏,热情奔放;秋,缠缠绵绵;冬,顽强坚韧。每一季都拥有她自己的“语言”,与众不同,匠心独具。你瞧!她们来了。
春,她有“夜来风雨声,花落知多少”的趣味,也有“随风潜入夜,润物细无声”的无私。一场绵绵细雨将储蓄了一冬力量的万物唤醒。春悄悄地来了,春就是一幅诗情画意的山水画。柳叶黄了又绿了,桃花谢了又开了,反反复复间,蕴含着“海日生残夜,江春入旧年”的深刻道理。引出人们对往事的无限思考,春悄悄地去,正如她悄悄地来,挥一挥手,向大地撒下一片绿意与生机。春,潇潇洒洒。
夏,她有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的秀美,也有像南方小伙的热情奔放。她不再含含蓄蓄,一场倾盆大雨将万物尘土洗净,重焕光辉。炎热的夏,也常常让人酷暑难耐。夏具有一种紧张的节奏感,人们都辛勤地工作,那节奏感促使人们加快脚步,向收获得秋季迈进。夏,热情奔放。
秋,她有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的特色,也有“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的凄凉。秋是金黄色的,独特的美丽,更是赢得众多文人的好评。秋是忧愁的,她容易让人“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”也容易让人“夕阳西下,断肠人在天涯。”秋是丰实的,五谷丰登,收获满满。秋,缠缠绵绵。
冬,她有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的柔美,也有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤单。自古以来的文人墨客,总是爱赞美不畏严寒、独自开放的的梅花,却不知没有冬季,哪有独自开放的梅花。冬日是品味的季节,秋日的辛勤收获后,就可细细品味这一年来的酸甜苦辣。撇开世俗的烦恼,静静地为来年的春定下计划。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,要做好充分的准备,因为春已在不知不觉中来了。冬,顽强坚韧。
春的耕耘,夏的酝酿,秋的收获,冬的品味。每个季节都有自己的“语言”。为人们的生活记下充实快乐的每一季,每一月,每一天。