阿弥陀佛,佛祖保佑我一生平安……
那天,我虔诚的跑到寺庙求佛,念着佛祖最爱听的“阿弥陀佛”,旁边也有人:孩子、妇女、老人。我不知他们在求什么,只是也“阿弥陀佛”。不一会儿,有个“六根皆净”的人也来求佛,我好奇的走上前去询问:“您这不凡之人怎也来求佛?”他答道:“我并非仙人,凡人皆有烦恼,我为什么不能求佛呢?”我又问:“那为何不曾见佛求佛呢?”“因为他们就是佛呀!他们与世无争,哪来的烦恼?”“他们要实现世俗人那些愚昧的愿望,这不是烦恼吗?”“这怎么能算烦恼,这、这……”,不一会,他沉默不语了,只是还在那“阿弥陀佛”。
不久,我又来求佛。这次周围甚是清净,泉水滴石之声尚可明听,只有一位中年女子。我上前一看,呵!活生的观音!我上前询问:“您的面相好生的福气,像极了您所拜的佛!”她会意的笑了:“我就是她啊!”,我惊语:“您是佛,又何必求佛呢?”“因为我知道,求人不如求己。”我恍然大悟。
佛可高于人,可掌握众生,握无边权利,或许就因如此,因为他们知求人不如求己。普天下之众生都在求佛,佛也在求佛,可不同的是:他们求于佛,而佛却求于己。求佛之人,佛可不应其吮;求己之人,己必成己之愿。
寺庙内,零零散散的孩子、妇人、老人,嘴里不停地念着“阿弥陀佛”;那一角,佛也念着“阿弥陀佛”。