家乡,是一个多么熟悉的词语呀,我时时刻刻都感受到她的存在,她是美丽的,质朴的,富饶的。她给了我生存的土壤,给了我童年做梦的源泉。
在春风吹满地的日子里,家乡的乡亲们尽情播种属于自己的希望,大部分植物的花都在这温暖的时刻盛开了,这是属于它们的美丽季节,几乎所有绿色的植物都苏醒了过来,一切景色都生机勃勃。
在夏日的骄阳炙烤着大地的时候,家乡的乡亲们慷慨地挥洒着自己的汗水。蝉儿在茂密地树上不知疲倦地演奏着欢快的乐曲。老人和小孩在树阴下聊天,玩耍。到了傍晚,阵阵晚风吹来,吹散了白天的炙热,吹翻了碧绿的田田荷叶,把许多人躁热的心情也安抚了下来。
在秋风送爽的日子,家乡的乡亲们的脸上绽开了丰收的喜悦,火红的太阳依然烘烤着大地,一望无际的金色麦浪翻滚着,我呼吸着泥土的气息,感受着秋的芳香,片片枫叶把大地染红了,柿子园,橘子园一片忙碌的景象,田间地头,房前屋后,到处充满人们的笑声。
南方的冬天,没有北方白雪皑皑的“天地一片白”的场景,但是却有刺骨的寒风和冰冷的霜冻。可是家乡的乡亲们还是没有停下休息,穿上厚厚的棉衣,戴着手套,拿上锄头和小铁桶,沿着弯弯曲曲的小路,去挖那埋在田地里清甜可口的马蹄,脸上露出欣喜的神情。
家乡的景色总是那么美丽,家乡的人总是那么淳朴,家乡的小路啊总是绵长而曲折,弯弯地伸向远方……令我魂牵梦萦的家乡啊,你是我永久的天堂!