《寻找美人鱼》读后感
星期日妈妈在网上给我买了一本杨红樱写的《寻找美人鱼》。我接过书就阅读了简介,当我读完简介时就对这本书产生了浓厚的兴趣。之后便开始阅读起来。里面的主角是一个12岁的小男孩小蛙人,讲的 是他在大海里遨游的一个小故事。
今天,小蛙人开始漫游大海,在海里他遇到了鲫鱼波卡,并和他成为了朋友。他们在海底遇到了各种各样的鱼和动物,例如:琵琶鱼奇异的婚配、大马哈鱼、鳜鱼、企鹅……这些动物中让我感到最悲壮爱怜的是大马哈鱼,他在江河中诞生,在海里长大,最后到自己诞生的地方——江河繁殖后代他们会付出生命保护自己的孩子,和伤害孩子的动物战斗,尽管对抗不了也要尽力。就这样大马哈鱼离开了世界。等到小马哈鱼诞生之后又要重演父母的悲剧。
让我最惊讶的是飞鱼,世界上居然会有会飞的鱼那就是飞鱼。飞鱼起飞前,先挥动鱼鳍,尾巴左右猛烈摆动,快速游水,划出一条锯齿形的曲折水痕。滑行开始时,飞鱼的胸鳍很快张开,腹鳍也展开了,尾鳍一离开水面,,身躯便平衡的不在摇晃,全身腾空而起。飞鱼从其飞到降落整个过程不到一分钟,但都是那样漂亮,那样完美。
让我最觉得恐怖的是虎鲸,它长着一口锋利的牙齿,庞大的身躯。身上还长着老虎身上的花纹。当他看到面前有任何动物都要去攻击。他的贪婪与老虎不相上下,真不愧是海魔王。因此就叫他虎鲸。
原来海洋动物中也有像古代皇帝一样的动物呀!就例如海狮他们也是妻妾成群。但是他们不是两情相悦、一见钟情,而是靠自己的健壮的身体去和其他海狮争雌海狮。谁成为最后的胜利者谁就能获得这些雌海狮。不几天,就有小海狮诞生了。
这本书让我得到了很多知识。真是书中自有黄金屋呀!