兔妈妈要去采蘑菇了,她不放心把小兔子们留在家里,因为附近常有野兽出没。把小兔子们带上吧,又不方便,这可怎么办呢?兔妈妈突然想起了《三国演义》中诸葛亮用空城计吓跑司马懿的故事。于是,兔妈妈收拾了一番,嘱咐孩子们别关门,就挎着篮子出发了。
一只狡猾的狐狸来到了兔妈妈家门前,看见门大开着,屋里静悄悄的。“咦,怎么回事?”,狐狸大喜,何不趁机到屋子里捉几只小兔子饱饱口福。“噢,不行!”狐狸念一想:“这里面一定有阴谋,别家都把门锁得好好的,生怕被我进去了。她家的门却开得那么大,一定是设了陷阱等我进去呢。哼,我那么聪明,怎么会上你们的当呢?”狐狸想到这儿就扭头走掉了。
兔妈妈心里面挂念着孩子们,采满了一篮蘑菇就急忙往家里赶。进门一看,孩子们正在快乐地嬉戏着。兔妈妈高兴极了,心想:不愧是诸葛亮的计谋啊,真管用!
过了几天,免妈妈又出门了,门还是大开着。过了一小会儿,那只狡猾的狐狸又溜到了这里,还听到了小兔子们的欢笑声。“咦,门还是开着呀!这只老兔子到底想干什么?不怕我把她的孩子都吃了。她肯定没那么蠢,一定是在里面设了陷阱在等我。算了,还是保命要紧,找别的吃吧!”狐狸身又要离去。“不行,上次都没吃成,要是让别的动物知道了,聪明的狐狸被蠢笨的兔子摆了一道,以后颜面何存呀。再说这只蠢兔子还能有什么高明的陷阱,谅她也不能把我怎么样……”狐狸想通后,就蹑手蹑脚地向院子走去。到了屋门口,狐狸听了一小会儿,都是小兔子们的话语声,他还是不放心,就在地上捡了一个小石子从窗口扔了进去,紧接着就听见屋子里小兔子们的慌乱脚步声,没见什么机关。狡猾的狐狸彻底放下了心,他不由大笑起来:“哈哈,蠢兔子,居然给我摆‘空城计’,更可笑的是还敢摆两次!等我把你的孩子吃了,再守株待兔,让你后悔都来不及!”于是狡猾的狐狸伸出手就去推门,“咣当”一声,一只木盆从上面掉下来。套在了狐狸的身上,还不断地从里面流出粘稠的东西。狐狸气坏了,嘴里气势汹汹地喊着:哼,该死的兔子,你以为凭这个小小的木盆就能把我怎么样了吗?你看我怎么收拾你们。狐狸用手去摘木盆,可木盆就象被焊住了一样,怎么也拿不下来,粘粘的东西还在往下流着,流到了狐狸的脚边。狐狸连脚也动不了啦,他徒劳地挣扎着,最后倒在了兔子家门口。
兔妈妈回来了,进门一看,就明白了怎么回事。她骄傲地对狐狸说:“我可没你想得那么傻。这两回我不光摆了空城计,还在门上面放了只盛满粘胶的木盆迎接你呢!”
看来,做任何事都要自己动脑筋,不能生搬硬套,而是要活学善用才行。