“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”小时候,我很喜欢这首歌,经常会哼唱几句,却不明白这首歌真正的含义,只是觉得歌词写得很好:小草没有沁人心脾的香味,更不可能长成一棵参天大树,自然不容易被人察觉。随着年龄的增长,我好像有了一种似懂非懂的感觉,也朦朦胧胧地体会到了这首歌所蕴含的意义了。
小草的确不可能长成参天大树,为人们在炎炎夏日提供一片阴凉;小草也不可能在冰雪融化的时候散发出淡淡花香。但有谁想过,当狂风暴雨来临的时候,大树会因为过于刚硬,被风挂断树枝;花儿会因为过于柔弱,被吹落在地上。在狂风暴雨的摧残下,只有小草在雨露中吸收着大自然的养分。小草的一生或短,但当你把它那短短的人生当成一本名著来细细品读时,必定会有前所未有的收获。
窗外,风,呼呼地刮着;雨,哗哗地下着;屋内,训斥声遍地。我,又“犯错”了。期末考试的成绩出来了,又是一份差强人意的答卷。坐在房间的窗边,看雨水洗刷着万物,听父亲在房外的训斥,眼泪在眼眶里打,我却逼着自己强忍着不让它落下。窗外的好几株杨柳无助地躺倒在马路边;我突然觉得自己就是其中的一株杨柳。考试成绩是暴雨,冲洗着我仅有的一丝信心;父亲的训斥是风,吹走了我所剩的希望。无奈地将头扭向另一边,一块硕大的石头特别引人注目;我关注它,并不是因为它的庞大,而是因为石头上的一株狗尾巴草。在这样的天气下,在这满世界的狼藉下,它孤零零地屹立在那儿,却没有让我感到丝毫的无助,似乎这是它成长的必经之路。它不会开出娇艳的花朵,自然不会被吹落;它没有强硬的枝干,风对它也是无可奈何。此时此刻,难道你不觉得当一棵小草也是幸福的是吗?此时,我真希望自己就是那棵小草,哪怕是那么得微乎其微!的确,在风和日丽的天气里,没有人会去关注它们。但在这样的天气,却能被人关注,给予他人勇气,难道没有意义吗?
不知何时,父亲的训斥声已经停止。我坐在书桌前,拿出书,打开台灯,小草的顽强给我了信心,我重新开始了一段新的旅程。“野火烧不尽,春风吹又生。”是的,即使是一棵小草又如何呢?虽然默默无闻,但是它,总会有发光的一天,我坚信。
小草是一本书,它教会我遇到困难不能退缩;告诉我遇到困难应该怎么做,它用自己的顽强让我知道我渺小的伟大。