那天,有一节体育课。刚刚跑完步,走回家后,放下沉重的书包,肚子就开始“叫饿”了。我打开电视,直到一声“吃饭了”我才想起,肚子刚刚和我“反抗”来着。我来到餐厅,看到一盘盘的美味佳肴,我已垂涎欲滴。
妈妈让我自己盛饭,我拿起盛饭勺,给自己盛了一大碗。心想:今天胃口好,所以多吃点。肯定能吃光!我拿起筷子,开始狼吞虎咽的吃了起来。今天的菜真丰富!有鱼香肉丝、糖醋白菜,这两个菜都是我喜欢的,又让我增加了食欲。
米饭有由小山变成了盆地,可我却吃饱了,看着这点米饭,我开始犯愁。我用眼睛的余光看了看平时替我打扫剩饭的爸爸。爸爸挺着个大肚子,还打着咯,显然他已经吃饱了,我把要让他替我吃完的话咽了下去,我又看了妈妈一眼,妈妈在收拾着自己和爸爸的碗,看也不看我。可我感觉,妈妈那眼光,像是在批评我。。都12岁了,还老是剩饭!我只好无奈的把眼光放回米饭里。爸爸看见了我吃不下的样子,说:“刚刚看你盛那么多饭,我就知道你吃不了,不想说你,看!剩下了吧。”我自知理亏,低头一句话都没说。爸爸又接着说:“都12了,自己吃了几年饭了,还不知道吃多少?算了,这饭明天再吃吧。”我一听,松了一口气。
第二天,又是一顿香喷喷的饭菜,我刚要盛饭,妈妈却把那天的旧饭放到我面前,看着旧饭,我深有感触。
现在,家家都奔着富有,可是生活质量上去了,可也不能浪费粮食啊!天天,饭馆的剩菜剩饭有好几斤。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句三岁小孩都会背,可谁又能真正做到呢?