盛传高邮湖水清景美,是江北有名的秀丽景色,然而前不久,从高邮旅游回来的朋友却说那里杂草丛生,一点也不美。
“耳听为虚,眼见为实”前不久,我便和朋友们来到高邮,来看看高邮湖究竟如何。
下午,我和朋友们乘着快艇,乘风破浪来到了高邮湖风景区。虽然是初夏,太阳却丝毫没有怠慢,用全力烘烤着大地。我们跳下快艇,漫步在湖边小道上。四周围都是高高的芦苇,让人有一种“自非亭午夜分,不见曦月”的压抑感。
很快,一座高楼映入了我们的眼帘,本以为可以登台,稍作休息,并俯视风景区,不料,刚走上高台的几层台阶,便不得不停止了脚步——楼梯上的木板被拆了一截,左边虽然挂了个牌子——“请小心攀走”——但还是没人敢越。
“也许,这算是旅行的一个‘休止符’吧。”一位朋友调侃的说道。是呀,我们满芦苇荡里找美景,难道这就是结果么?我朝楼梯断开处望了一眼,便踩着那用来固定木板的梁向上走去。梁很宽,但总给人一种潜在的恐惧,朋友们在后面有的要我快下来,有的观察着事情进一步的发展。
当我跨过最后一层台阶,走上了上面的平台上时,江北美景顿时映入我的眼里,一眼望不到边的蓝色和绿色交织在天际,成群的野鸭、和一些叫不上名字的野鸟,在水上、空中飞翔……“我找到了最美丽的风景!”我兴奋的欢呼到。
下面的朋友问我怎么样,我过身,这才发现平台上的一块写着字牌子,便高声念到:“亲爱的朋友:为限制登台的人数,我们便将楼板拆去一部分,使勇敢的人才能享受到这一美景,在此,我们将这一美丽景色献上,祝您旅途愉快!”
其实人生就是这样,敢于去攀登挑战,才会赢得美景的青睐。所以,坦然面对面前的困难吧,在我们冲破这虚掩的门后,请与我一起高呼:“我找到了那一片最美的景色!”