一方斜阳铺成诗笺,把水中那棵被柔风轻抚的柳树想象成你写诗的模样。黄连树下,琵琶声声,你夜夜点一盏灯,让跳动的火焰将书卷的墨香点燃眉心的红痣。捧读你静坐窗下的剪影,是我的乐趣;捧读唐诗宋词的意韵却是你唯一的兴趣。曙光浮浮沉沉,夕晖明明灭灭,岁月枯枯荣荣。多少次掀开季节的窗帘,却未能寻到你寂寞的身影。多少次敲响思念的钟声,却未能听到你清澈的笑声。
煮一壶温暖的香茗,旧年的雨露就像浑浊的泪。淡淡的甘甜的之余隐隐有一丝寂寞的苦涩。你的一生是情诗情句累积起来的一生。从多情走向无情,从寻寻觅觅走向冷冷清清,走向苍凉沉郁,走向风雨潇潇的不归路,从旧愁走向新愁,你足足走了一生,还是没能走出你心头的愁字,你的愁字有说不尽的意味,有无穷的美好。如窗前憔悴的黄昏,如年年插在雪地里的醉醺醺的梅花。
夜空孤寂,一对深情的眼睛满含期待,独坐黄昏,等鸿雁飞来,任残阳淹没希望,箫声如雨,无意中淋湿了你的双眸。相聚,在你的心中是美好的;分别,只有在你的诗词中才绝美无双,连那绵绵的恨意也开出了忧郁之花。
靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?柔弱的你仰天长叹:“恨生非男儿,不能跃马挥戈,驰骋疆场……”红肥绿瘦也罢,不过江东也罢,你那一鸿颤栗的情愫已深深地感动了亿万人了,还有什么不满足呢?人比黄花瘦的不只是你,万千心事难寄的不只是你,乍暖还寒时凄凄惨惨戚戚的也不仅只有你,可你抬头低首之间,有一种破裂的声音令我不能忘怀,总见感悟的碎片零落在你的脚际,缀着哀伤,于是泣血书写《金石录》,完成亡夫遗愿。
我为你孤凄的一生感到悲怆,命运极其不公,而你只是坐在自己的影子里,任由寂寞的情思为你写下不朽篇章。