在芳香的季节,我在欣赏那蓝蓝的天空,呼吸着清新的空气。偶尔有一两只鸟划过天空。看那远去的小鸟,真想高歌一曲——两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。这些小鸟,虽然及不上黄鹂的美丽,白鹭的清秀,但是我却很喜欢它,它用它的不知名换会了这千古的景色。我好羡慕它们,甚至有些渴望它们。飞上那蓝蓝的天空。像它们一样,飞鸟划空。
——幻想的女孩——
我爱幻想,爱幻想那芳香迷人的秋天,望稻麦的清香,听枯草的解放,闻鸟儿归去的声音。哎!像在这样的季节,我深深地眷恋,眷恋着。想象着稻麦成熟的模样,想象着农民收割时的喜悦。看一会那景象,仿佛置身于那天空之中。那大大的氢气球,那里面装了我的苦,装了我的累,装了我一生的怨恨。我想让那氢气球,载着他们飞上天空,不想在留住,利用这些我拥有的气球,装满情感。
——难过的日子——
仿佛是在蓝天下观察的那段日子,看那飞鸟化空时的场景,我深深得记住了,记住了它们的自由。我不禁发出感叹,真想永远留住那份快乐。望天空不再是那么蓝,鸟不再那么可爱,人也不怎么热情了。我是这样,一个爱难过的女孩,一个一直忧伤的女孩。我曾度过了快乐的日子,可是,这样却是难过的日子。飞翔在天空,那天,我去过了。
——回来了——
现在,觉得也不过如此,我回来了,以前的我终于回来了。我可以换位思考,会到以往的日子,感受秋天,因为我喜欢秋天,那里没有嘲杂,带来的是丰收的喜悦。我可以听见农民的声音,他们在收割稻麦,依然在日复一日,年复一年地忙碌着……我也仍然在时时刻刻地成长。
——后记——
看那蓝天上有几朵白云在飘,偶尔还划过几只小鸟……