一天狐狸家的油快用光了,它听说地鼠家有不少的油,于是它便向地鼠借油。
地鼠听了很生气 ,它说,你去年借我的半袋豆子还没还呢。
狐狸着急了,它立刻说,我借一瓶油还两瓶油,地鼠听了很高兴,它立刻借给狐狸一瓶油。
过了几天狐狸来还油了,地鼠看了很高兴,可是,地鼠一看,瓶子的大小和眼药瓶的大小一样。
它大骂狐狸不守信用。狐狸说,我是说借一瓶还两瓶,可我没说还的时候用一样大小的瓶子来还。
地鼠听了才知道自己上了当,坐在地上大哭起来。
山羊正好从地鼠家路过。并向地鼠问名了原因,山羊说,孩子别哭了,我去帮你把油讨回来。
山羊到了狐狸家说,狐狸大哥请借我一瓶油吧借一瓶还两瓶。狐狸说,可以呀,不过还的时候,也要用这么大的瓶子。山羊说当然了。
山羊来还油了,只见山羊的瓶子里装的是水。狐狸大骂山羊不守信用。山羊说,我是说借一瓶还两瓶,可我没说瓶子里面装的是油啊,你这么不守信用我这是以其人之道还其人之身。