这笼子的主人是一只虎皮鹦鹉,它聪明可爱,是我最好的玩伴。它陪伴我整整一年多了,我的快乐和悲伤都是和它联系在一起的。
望着那在风中微微摇动的鸟笼,想着昔日小鸟矫健的身资,一种落寞的感觉涌上心头。
那一次,我考试得了满分,放学回来的第一件事,就是冲着小鸟大声得狂喊:“我胜利了,我胜利了!”一点也没有往日淑女的形象。小鸟似乎受到我情绪的感染,扑腾了两下翅膀,伸着脖子,也一个劲地说:“胜利啦,胜利啦!”看着它那可爱的样子,我开怀地笑了。
“咕咕咕,我们来庆祝一下哦……”我倒了点鸟食放到笼子里,手托着腮,专注地看着它啄食,用手细细地抚摩着它背上的羽毛。
晓雯音乐学校举办超级琴童PK赛,我在初赛时就被刷了下来。一向对自己的琴艺比较自负的我哪能忍受这样的打击,一种伤心绝望的感觉充斥了整个胸腔,我默默地任凭泪水在脸上纵横。我不知道是怎么回到家的,我对着小鸟灵动的眼睛,倾诉着自己心中的伤心。小鸟像是听懂了我的话,用喙笃笃地啄着笼壁,说着:“加油,加油!”
我从它的眼神里看出了勇气,体会到“彩虹总在风雨后”的道理。
还是一个星期前的事情吧,我莫名其妙地和妈妈吵了一场,连晚饭也没有吃,就独自跑到房间里生闷气。我狠狠地一甩门,砰的一声巨响,把窗口的鸟笼震得左右摇晃。
“谁?谁?”小鸟惊讶地大叫起来,一看到我眼光渐渐就为温柔。我凑上前去说:“小鸟鸟,妈妈生气了,我也很生气,怎么办?”
我拿了一把鸟食放在手心,让小鸟一下一下地啄食着。感到它的喙在我的手心摩挲,我心情渐渐地放松下来。小鸟似乎也感受到我的心情变化,叫着“快乐,快乐”。我感到阳光又照彻了我的心底。
可就在两天前,小鸟生病了,在我忧伤的眼光里死去。
小鸟啊,在我的心里,你不仅仅是一只鸟,更是我的知心朋友,打这以后,你让我把快乐和忧伤向谁倾诉?
邮浙江省瑞安市第二实验小学(塘下镇赵宅)