初夏时节,人们还在对春天的芳菲恋恋不忘,紫薇却已悄然绽放。
我很喜欢紫薇,因为它的花期很长,从初夏到盛夏,都肆意烂漫着,开得不计成本,摇曳多姿,用绿荫和芳香陪伴人们度过一年中最热的时段。
小区的院子中就有一排紫薇,靠东的院墙边,并排五棵,均高丈余,枝叶婆娑,清一色紫红的花。紫薇花很精致,花瓣的形状像兰草的花瓣,由从花苞向上伸出来的细茎支撑着。我数了一下,大部分都是六片花瓣,六根细茎。六个花瓣紧密匀称地在花苞上方呈倒锥体排列着,让阳光能畅通无阻地照到花苞中央。如果取一朵举在手上细看,宛如一只小巧的紫色降落伞。我想,这也许是童话中的花仙子飞天巡游乘坐的,有多少朵花就该有多少个花仙子降临人间。它的存在为这钢筋混凝土的世界增添了一丝生气。
紫薇的花真不该用朵来计算的,一小朵一小朵密密匝匝地挤在一起便成了一个花球,花球中还有数不清的花骨朵含苞待放,许多花球彼此相拥便成了一树,一树树左右相连,又成了一排。风吹树摇,花潮涌动。眼前的紫薇花,听风低语,自开自谢,绽放着属于自己那份执著和美丽。
紫薇是珍贵植物,生长在大山深处,在春夏之交感恩般拼命拔节生长,导致它的主干因变粗而把去年的树皮蜕下。推陈出新,是生命的象征。当我把一段段飘摇欲坠的树皮轻轻揭去的时候,我的手情不自禁地触到顺顺滑滑的树干,我感到我抚摸到它鼓胀的脉搏和一种生命的质感。当雨季来临的时候,地下的水分由发达根系吸收经树干送到顶部,天上的雨水也附着枝叶和花瓣,使它的花色深深浅浅起来,晶莹剔透,具有一种朦胧的美感。由于负荷加重,它的树干弯曲如一张张箭在弦上的弓;当雨过天晴时,它抖落身上的水珠,又挺立如初,宛如出水芙蓉般娇艳动人。
我常去紫薇树下的花径漫步,稀疏的花瓣从头顶飘落,它们带着对生命的深深眷念,去寻找另一种归宿。正如有一首歌里所唱:“一朵花儿开就有一朵花败……”我不太欣赏“昨夜秋风过园林,吹落黄花满地金”,那样太凄烈;也不太欣赏“花自飘零水自流”,那样太孤单;也不太喜欢“无可奈何花落去”、“小园香径独徘徊”,那样太伤感。我喜欢昨夜稀疏的花径,那紫薇花淡淡的香,营造出的淡淡的氛围,使得人的心情也文雅、淡定。