每当我看到那空空的小鱼缸,一种伤心滋味就会涌上心头,因为那是一次生命的教训。
那一天,爸爸带我买了四只小金鱼,买 的时候,爸爸不答应,语重心长地说:“鱼缸太小,小金鱼会撑死的,不然就先买一两只吧!”我振振有词地说:“没关系,我那鱼缸可大着呢!”爸爸在无可奈何之下,只好答应了。
买回来了之后,我就迫不及待的放进去观赏,哇!好可爱!两个眼晴像黑珍珠一样又圆又大,穿 着一身闪闪发光的衣服,尾巴像一把柔和的扇子似的轻轻摆动,嘴里还时不时地吐出五彩缤纷的泡泡,真叫人羡慕!
到了下午,我给它们喂鱼食的时候,我发现本来亲亲密密的“铁哥们”现在都在四分五裂攻击对方,一场战争即将上演,这只小金鱼用尾巴使劲地冲着对方摇,另外一只用吃奶的力气把头撞向对方,似乎在说:“这是我的地盘,你敢在太岁爷头上动土!”我看到了这种情形,但还是心存侥幸地想:“我的小金鱼福大命大,不会有事的,可能这是它们在开玩笑吧,让它们多呆一会儿吧!但结果怎么也没想到,小金鱼的生命之轮已经开始动了……
撑到第二天早上,我再去看小金鱼,谁知天有不测风云,老天故意跟我作对似的,我看到的竟然是——四只小金鱼浮在水面的尸体!我的眼泪再也控制不住涌了出来……
每当我想起了这件事,就后悔莫及不听爸爸的话。而且这件傻事是用四条小金鱼的生命换来的。