西瓜的品种很多,如: 汴梁西瓜、特小风、京欣、和平、黑皮无籽、金钟冠龙、华蜜黄冠、金兰、农丰新一号鲁引系列无籽西瓜等。现在我来介绍两种西瓜: 汴梁西瓜、金兰西瓜、华蜜黄冠和金钟冠龙。
汴梁西瓜是河南开封的传统特产,因开封古称“汴梁”而得名。其特点是:皮薄汁多,瓢沙脆甜,清香可口。民间有“汴梁西瓜红到皮”的说法。
“金兰”型西瓜的优良品种早生,果实球型至高球型,重3-4公斤,淡绿色底子,青黑色条斑纹。瓤肉黄色,肉质细嫩无渣,甜而多汁,品质优良,且耐运输。夏作栽培容易。
“华蜜黄冠”西瓜早中熟,全生育期90天,黑皮高圆果,长势强,抗病耐湿,适应性广,易座果,果大而整齐,不裂果,单瓜重6-7公斤,果肉金黄,色泽艳丽,质脆细嫩,风味独特,耐贮运。每亩栽株,三蔓整枝,膨瓜期瓜田应勿干勿湿。
“金钟冠龙”西瓜果实长球型,果皮绿色带青色虎纹条斑,果瓤红色,平均果重十公斤,糖度12度以上,果皮簿而坚韧,耐贮运,适合各种土壤栽培,在多雨气候下栽种亦不影响结果,抗蔓割病及炭疽病特强,开花后天可采收。
西瓜的品种还有许多没介绍,希望你们能知道。