“我不用你管!”我气冲冲地摔门而走,看着母亲憔悴的面孔,本以为会是胜利的喜悦却换来心中的隐隐作痛。
我匆匆跑着,向着后街的草场,似乎听着泪水洒落的声音可是分辨不出是母亲的,还是我的?
一个人总需要一个埋葬泪水的地方,而后街的草场正是这样的地方。其实后街的草场曾是一个很大的养殖草莓的地方。后来不知是什么原因被人遗弃,这里便成了孩子的“游乐场”。而这里同样埋藏着很多关于我的幸福。快到夏天时,还会长很多草莓,连大人都来。
我一股气冲到了草场。草场上并没有多少人,可能是因为清晨寒冷的原因吧。一对母子在不远处的草丛里。我做到距离他们很近的台阶上,我看见小男孩正奇怪地在草丛中摸索着,好像在寻找什么似的。他的母亲在一旁笑着看着他。我的心颤了一下,鼻子一酸,竟哭了起来。我将头深深地埋在胸膛里,生怕别人看见。
“小弟弟,你怎么了?”“没,没什么”我看着正站在我面前的那位母亲,抽噎道。“是和妈妈吵架了?”她试探着问。不知为什么,我竟一股脑地把我和母亲吵架的事告诉了她。她只是不停地点点头,却没有说任何话。我抬起了头,抹掉眼角的泪水,看见她脸上那种不知名的表情,就像母亲憔悴的脸庞。我害怕看到那种神情,我害怕那种愧疚,我赶忙朝别的地方看去——“妈妈”那个小男孩突然站了,“你在哪?瞧,我摘了很多草莓。”小男孩高高地举着手中的草莓,是白色的。现在,还没到草莓成熟的时节。“在这呢”那位母亲朝着他走去。“我来了!”小男孩晃晃悠悠朝这里走来。我清清楚楚地看到那孩子的眼睛,是白色的,他的眼睛中不是那种孩子活泼的眼神。准确的说,他是个盲人。我陷入了沉思。
“快,叫哥哥。”那位母亲的话打断了我的沉思。“哥哥”小男孩童真的声音断断续续地涌进我的耳朵中。“妈妈,看我摘了好多草莓”他摊开手掌,零零星星的几颗草莓还夹杂着某些不知名的果实,我清楚地看见其中还有一颗桑葚。“真是个乖孩子”母亲用手轻轻抚着他的头。“妈妈,都给你了,你快吃吧”。那位母亲笑着从他的手里接过草莓,放在嘴里慢慢咀嚼着,我分明地看见她脸上酸楚的表情。“真好吃!”她冲着孩子笑着。“那我去摘了!”小男孩笑着走开了。
直到那孩子走开了,我才小声地问道“不酸吗?”。那位母亲笑着说“有点,不过孩子的一番心意,我怎么能拒绝呢。”我迟迟没有再说话。那位母亲仿佛看见了我的顾虑,说道“说实话,这孩子挺可怜的,一出生就被遗弃了,我怎么忍心看这么小的孩子被……”
那位母亲没有继续说下去,“也许,你觉得不可能,但我是那么的爱这个孩子。”“可是为什么?”我不解地问道。“孩子,爱是不需要理由的。”那位母亲轻轻地答道“就像你的母亲爱你一样。”我愣了一会儿,直直地冲着家跑去
也许,草莓真的无关酸甜。也许,爱也是如此。
女作家杜拉斯说,你从未爱过,只是自以为爱过。
那我能不能说,你一直都爱着,因为爱无需理由。