十二月,预兆着冬日的步迹。午后闲来静坐窗旁,一道阳光,打在身上。
放下书,抬起手遮挡刺眼的光芒,透过手掌,看那围绕在四下的光晕,不由地,一种似曾相识的的温暖轻扬于身旁。那是一种温暖到令人惬意的抚慰,正如那初秋第5个星期日的阳光,暖暖的不掺灼热,懒懒的恬淡异常。悄悄地打在身上2,不经意的恰似你微笑的面庞。对啊……对啊!恰似你微笑的面庞。
来到这个地方一年了,朋友这个词汇第一次令我那么渴望。不是狐朋之类的狗友,而是真正照进心里的阳光。那是,认识你已有一春一夏,你只不过是生命中有一个匆匆的短暂友人。漂浮在内心之上的旅行者。就是那个秋天,突然失去曾经进过心房的一个人的身影,在远离曾经故土的这里,骤然觉得,四下,一片墨掩。那几个傍晚,一改如常,不合时宜的沉默着。
在我看来,这件事会如其他东西一样,几觉,变又藏得云深不知处。因为我深刻的知道,没人会注意到。注意到的也只是说说一二便略过了。可就是某一天,手机唐突的闪起了几乎不曾亮过的屏幕。是你,不禁稀奇。
“最近怎么了?”
回复:“没什么。”
“突然沉默了……”
回复:“没什么好说的。”
“怎么一样能不发就走了?”
回复:“你没注意我而已。只是换了个地方。”
(中间的记不得了。)
结尾的时候。
“有些事情并不是你想的那样,想得太多就会不幸福。朋友们都希望你开心呢。”
回复:“恩。”
“那以后不要一个人闷着了
放下手机,那骤然的新潮,不可能的忘记。就像在一个陌生的地方,突然遇到了熟悉的故人。一瞬间,仿佛又回到了很久以前。那个永远闪烁着温暖的地方。你给予我的,好似猛的一道明灯照进黑夜,难以适应的刺眼,那光芒的温暖,不似春天,更胜春天。不知道用什么去形容,恰似被一副有力的臂膀拥入怀中。
有时候,有机会与你同行。在那个秋季,傍晚向西前行,碰巧的一道落霞照射进你的双眸。阳光的辉煌充斥着你的脸颊,如水晶般透亮,以外的美好。黑色的瞳孔映成琥珀,折射出的余辉恰好被我捕捉。一刹那,我找到了那个词汇————暖如秋阳。
在北方,春阳有寒,夏阳有灼,冬阳过静。只有秋阳,取仲夏之暖,冬日之静。合化而成一种世界上最温暖的阳光。正如我从前在那个故土最喜爱享受的,初秋的第五个星期日的阳光。
暖暖的不杂灼热。
懒懒的安静异常。
温暖的令人惬意。
掐死你微笑的面庞。