这也是一种美——读《花田半亩》有感
在非洲戈壁滩上有一种叫做“依米”的小花,它需要用六年的时间积蓄力量,开放时美丽得惊人,但在四十八个小时的花期之后随母株香消玉殒。生命一次,美丽一次。经过顽强地跋涉、漫漫地求索,在生命的尽头,依米花终于绽放出自己的精彩!
田维就是像依米花一样的一个女孩。田维是一个普通的女大学生,在15岁时身患血癌,《花田半亩》一篇篇的故事是她一次次忍耐着病痛写下的对这个世界的眷恋,她用21年的短暂年华让我懂得了太多太多,每一滴泪,一抹微笑……虽然她已经离我们而去,但她的生命却是无与伦比的充实、动人,其实那也是一种美。
田维的文字优美、平静,像山间的溪水,缓缓流淌,洗去城市喧闹的浮华,带来心灵的清澈、平和。她的文字太过于平静,平静中却又带有几丝几缕不易察觉的忧伤。文字总是会反映出人的内心。能写出如此平静的文字的人,内心也一定是波澜不惊。正如梁晓声老师所说:“她有着同龄人不该有的平静。”从她的文字里我读到了她对文学的认真态度,更读懂了她的疼痛,她的善良,她的乐观,还有她对生命的渴望,对母爱的感激……她的心灵之美感动了无数人。她是满天繁星中平凡的一颗星,也是最璀璨的一颗。她用平凡的文字记录她生活的点点滴滴,读起来那样亲切,那样纯净,恍然间,竟感觉她并未离去。这样如白莲般纯洁的人,怎会这样悄然而逝?这么惹人怜爱的人,怎么会舍得她离去?
田维在她的《花田半亩》中说说:“每个面临过死亡的人,都懂得了眷恋生命。心存感激吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因为不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”田维身患绝症还如此乐观,我们耳聪目明,身体健康,还时常抱怨:为什么我没有什么一技之长?为什么我没有一个完美合群的性格?为什么……我们在抱怨时有想过别人吗?我们已经很幸福了,丰衣足食,有良好的学习环境。我们该知足了!田维一天天的忍受着病痛的折磨,即使这样也没能使她放弃对生命的憧憬。她以骄傲的姿态迎接每一场生命的挑战,即使命运的轨道已在无形中发生偏,但她依然顽强、微笑,即使拖着病痛的身躯,但那也是一种美。
“如果,能够不因丑陋而自卑,不因病弱而哀伤,不因困顿而绝望,生命,本可以很明亮。”因为药物,田维的脸变得臃肿,她开始不愿照镜子,怕看到镜子中那张丑陋陌生的脸,她经历了太多。但也许她并不知道,她心灵的坚毅已让她在不知不觉中美了千万倍。
田维带着她21年的美丽去了天国,却又给我们留下了21年的精彩。她忍着疼痛让生命开花,如盛放在戈壁滩上的依米,短暂而灿烂。
每每想起她,我总觉得,她是最美丽的人。她的乐观,她的坚强,她的善良,她的感恩……这些都是我们应该追求的美。