这一天,绵绵细雨一直下个不停,大家心情烦燥。数字姐妹们闲着无聊,又开始争吵起来了。
大姐姐数字9说:“我是大姐姐,今天你们都听我的。”姐妹们都不服气大姐姐9,因为她平时脾气不好,经常嘲笑其他妹妹,大家决定今天要给她上一课。妹妹们说:“9大姐,你别以为你永远最大,说不定什么时候,你会摔跟头,变得比谁都小呢。”数字9挺起胸昂起头,骄傲地说:“我一定是最大的,不管在哪里,不管什么时候,有本事你们就来比一比。”大家正在闹着不愉快,数学博士打着一把小平伞来了。
一见面,数学博士向大家介绍一位数学王国的新成员,它就是小平伞“分数线”。大家正争吵着,懒洋洋地和分数线打招呼,大家心里想着:这小东西,不就是语文王国中的破折号吗,怎么变短了,从语文王国跑到我们数学王国来了,还说是我们数学王国的新成员。数学博士这才发现数字家庭又开始闹矛盾了,连忙上去调解,问明情况。数学博士笑眯眯地说:“今天的新成员正好可以给大家解答问题了。”
分数线胸有成竹地踱着大方步走到数字们的中间,问道:“你们出现什么矛盾了。”除了9大家都异口同声地说:“9说她永远是最大的,总是欺负我们,我们不服气。”分数线听了说:“今天有我在,我可以给你们撑腰,让9有时也变得很小。不过要大家一起合作才行。”分数线首先让1单独站在一边,其他人站在自己的上面,这时,数字姐妹就变成了大家看了,哈哈大笑,“这个分数线没什么用处,还说给我们撑腰,不还是和我们原来一个样。”分数线和颜悦色地说:“不着急,大家换个位置,让1到我的上面,其他数字都统统下来,大家再看看。”这时候大家发现变成了一些自己不认识的数字了,所有的数字变成了所有的数字站在自己的位置上七嘴八舌地喊着:“怎么这么奇怪呀,我们怎么都不认识自己了?……”这时,数学博士过来笑嘻嘻地说:“大家不用吵了,这小小分数线就象魔术棒,把大家变成了一种新的数字,它叫分数,上面的是分子,下面的是分母。当分母一样的时候,上面的数字越大,这个分数就越大,就象刚才那样当分子一样的时候,分母的数字越大,这个分数就越小,就象刚才那样
数字9不好意思地说:“原来有了分数线,我站到楼下的时候,反而没有妹妹们站在楼下的时候大,以后我不敢再随便欺负其他妹妹,说自己最大。”数学博士拍拍自己的脑袋说:“其实在我们数学王国中,每个数字在不同的位置有不同的意义。分数线就是把东西平均分成几份,分的份数越多,每一份就会变得越小。当你们头上顶着这个小平伞,它就象小魔术棒一样把两个数字联系在一起,变成了不同意义的数字了。”
数字姐妹们都不好意思地低下头,数学博士拉起大家的手说:“没关系,以后我还会介绍很多新的朋友给大家认识,让我们数学王国更加丰富多彩。看,外面已经雨过天晴了,彩虹也出来了,我们大家出去玩吧!”