闲着没事干,于是,就去厨房看妈妈做饭,原来今天吃饺子,妈妈已调好馅,正准备擀皮包饺子,以往都是妈妈一人包,要花很长时间,很辛苦。反正没事儿,不如帮帮妈妈,自己还可趁机会学一手!。
妈妈先擀了几个开始包,我拿起一个小面团,摸了摸,软软的,白白的,就像是棉花糖。我迫不及待地拿起擀面杖就擀起来。擀完了一个饺子皮,我得意洋洋地说:“看!我擀的饺子皮多圆呀!”妈妈没说什么,拿起我擀的皮包起来,谁知我擀的皮中间薄,四周厚,妈妈好容易包上,结果一捏口,饺子的肚皮就被撑破了,馅儿也露了出来。妈妈举起残次品在我眼前晃晃无奈的又给它穿上一层“外衣”。我不服气又拿起一个面团,擀好了却怎么也拿不起来。原来我忘了放面粉,面皮粘在了菜板上。哎,又失败了,妈妈叹口气摇了摇头,我就不信自己擀不好,一定要让妈妈对我刮目相看!妈妈经常教导我做事要多观察动脑筋,于是我把我擀的皮和妈妈的做了对比,我发现我的饺子皮中心薄外边厚,里面深深的凹了下去,像一个小洞。而妈妈的和我的却恰恰相反,翻过来就像一顶小草帽。回想妈妈擀饺子皮的动作要领,使我领悟到,应该从外往里擀,这样,外面的面都擀到里面去了,才能积成中间厚周边薄的面皮!领悟了原理,说干就干。左手要不断地饺子皮,右手推擀面杖一个歪歪扭扭的饺子皮出来了,虽然丑,但是比上两个饺子皮有了一个很大的进步,能包住了。妈妈笑着对我说:“还不错,再练练你就会擀得更好。”听了妈妈的赞扬,我更有信心了。我越擀越有劲,越擀越好。
这顿饺子真香,我的心里真美!
通过这件事是我认识到:当遇到困难或挫折时,不要气馁,不要半途而废,要有克服困难的勇气和毅力,还要善于总结和动脑。