时间流逝如奔腾的江水,站在岸边,感受着世事变迁,沧海桑田。掬起一捧江水,浓缩成一颗颗晶莹的水晶,那是时间的精华——记忆,它记录着人一生中精彩的瞬间。闭上眼,记忆如潮水般涌现,难忘啊!我记忆中最精彩的一课。
那是小学生涯的最后一年,最后一次秋游,和以往一样,排着队,我们登上了前往秋游目的地的车。但不同的是我们没有了和以往一样的欢声笑语,有的只是将要离别的愁绪。谁说少年不识愁滋味?那时的我们,因相处六年的同伴将要各奔东西而染上了丝丝愁绪,没有了平日里的嬉笑。每个人都低着头,沉浸在自己的世界里。
突然,我们的班主任说:“今天怎么这么安静呀?看你们这么无聊,不如让我来讲个故事吧!”说着自顾自地说了起来:“我小的时候,小学还没有春秋游,那时一个班大概是三十几个人……”老师说着说着我们的注意力就被吸引了,认真地听着,“后来我们也像你们这样,将要毕业,面对离别。我们那时心情也十分低落。”老师说到这停了停,忘了我们一眼,看着我们急切的神情继续道:“我们那时毕业时会唱《骊歌》,我的班主任带着我们唱,我们一边唱一边哭,到最后都泣不成声。我的老师在那时对我们说‘不要哭了,每个人的一生都要经历许多离别,与其这样哭还不如高高兴兴地过好今天,为自己留下一个美好的记忆。’”老师说完别有深意地看了我们一眼。我顿时明白了老师这是在教我们。“好了,让我们开开心心地结束这最后一次秋游,为自己留下一个美好的记忆吧!”老师笑着说。
最后,这次秋游成为我记忆之中最开心的一次秋游,而老师的话成为了我记忆中最精彩的一课,不是因为她的话多么精彩,多么动人,而是她的话让我明白了不要因离别而伤感,离别时,应该高高兴兴地为自己留下一份美好而珍贵的记忆。老师的话,如一盏明灯,每当我离别时,它都会在我耳畔回响,所以,在我和恩师离别时,我笑着;再和最好的朋友离别时,我笑着;在和亲人离别时,我笑着……
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”这首略带离愁的歌中我想更多的是一种豁达与开朗,晚风扶柳笛声,夕阳山外山,虽带离愁,但这般美景,却透露出一种广阔辽远的意境。一壶浊酒,饮到天明,诉尽余欢,岂不快哉?