我们叫酸雨人们也叫我“毁灭者”。每当我们听到同学们背诵杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生。”,我就感到惭愧——我们并不是“好雨”,反而是带来毁灭、灾难的“坏雨”。
我们没有刀枪,更没有火药,有的只是人类所致的特殊酸性体质,降到森林,森林枯萎;降到农田,颗粒无收,降至建筑,建筑崩毁。
当我们浇淋在大型金属,神庙等名胜古迹上,栩栩如生的雕刻,在我们的剥蚀下,早已面目全非,千疮百孔。建筑上举世闻名的浮雕,也被我们侵蚀的体无完肤,变得模糊极了。不仅是这历史年轮的经历,还有这一降便知的事例更是让人寒心。在瑞典,有两千多个湖泊因为我们而成了“酸湖”,鱼类便在此绝种。还记得一九八二年的五月,我们来到了美丽的苏州,郊区的西瓜藤便为此而烂死。
人们骂我们,咒我们,可他们不知道的是我们魔鬼一般的行径正是由他们自己所致。在人类的咒骂声中,每天过着过街老鼠一般的生活,让我们到胆颤心惊,受尽了委屈。自工业革命以来,从蒸汽机开始,锅炉烧煤,产生蒸汽,推动机器;而后火力电厂星罗棋布,燃煤数量日益猛增。可是,煤含杂质硫,约有分之一,在燃烧中排放出酸气体。燃烧产生的高温还能促使助燃的空气发生部分化学反应——氧气与氮气结合,也排放酸性气体,它们在高空中为雨雪冲刷,溶解,雨便成为了我们这人人唾之的怪物。
人类啊,你们责怪我们,却从未想过这乃是自己所造之行径。如果你们能使用天然气等较清洁能源,少用煤或是少开车,多乘坐公共交通工具出行,那我们也不会出现在这世上,更不会受到如此委屈与责骂了。人类啊,你们何时才能为我们洗清罪名呢?