星期天,阳光明媚。晴空万里的天上飘着朵朵奇形怪状的白云。在这一个天气格外好的日子里,小明的妈妈打算大扫除。
她先从自己儿子的房间开始整理。扫着,扫着。这时,小明的妈妈突然在床底下搜出了一大袋的易拉罐。此时在隔壁书房玩电脑的小明听见了声响,就走出书房,发现妈妈姚把易拉罐拿出去扔掉,于是立马上前制止。
“妈妈,等等,先别扔“小明叫。小明的妈妈心平气和的回答:“傻孩子,留着这些东西有什么用啊!而且还会占空间哩!”小明支支吾吾地应道:“反……反正我有用,您……您先别把垃圾扔掉,请稍等我一下!”
说罢,小明跑出门外,要去请他的好朋友来帮忙。
过了一阵子,小明的好朋友小丽与小强伴她一齐回来。到了小明家中,她把自己的意图告诉了朋友,便提来工具箱,拎着装易拉罐的袋子准备开工。
他们神情自落,胸有成竹。他们三个人的分工不同。小明负责剪切,只见他拿起一根细针,先在罐子上扎了几个小洞,然后拿起剪刀,剪下罐口,最后剪几段长度相同的铝条没有超过剩下罐子高度的1/2,他的任务就完成了。接着第二个步骤由小丽完成,她在易拉罐剩下没有剪的部分贴上一张纸,然后在那画画,就可以了。最后一部分是由小强用钳子把铝条折卷,就大功告成了。于是他们又做了好几个。在一旁观看的小明的妈妈不禁拍手叫好,心想:这几个小家伙还蛮心灵手巧,可以做出这么小巧的花.
这开花的易拉罐不仅拥有了变废为宝的作用,还告示我们要爱护大自然,爱护环境,不要再去乱扔垃圾,必须保护好自然环境。