德国著名哲学家尼采曾说过:“感恩,即使灵魂上的健康。”生命需要感恩。在人生的漫漫旅途中,感恩是必不可少的,感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩会使生命的每一处充满阳光,充满色彩,充满希望。心理存在着感恩,你会发现平凡中的不平凡,逆境中的顺境。
从我们呱呱坠地到长大成人,父母给予了我们了太多太多,我们的每一点进步,每一个脚印,每一丝成长,都蕴涵着父母的无数的努力和心血,父母的每一份付出,每一滴汗水,每一次鼓励都被我们看在眼里,我们不该感恩么?生病时,我们有父母的细心照料,难过时,父母是我们温暖的港湾,他们就像黑夜里的烛火,照亮了我们前进的道路,温暖了我们的心灵。
想起我儿时,父母的一举一动在我的眼里都是那么不可亵渎,足以令我仰望,可之后,人长得比父母都高了,却觉得跟他们之间有了不可跨越的代沟,青春期的叛逆思想也在这时萌发,年少时一次次伤害父母的行为是否深深的伤到了他们的心?这是,恐怕只有感恩能修正我们的思想,想想父母在你生病时的一次次担心和忧愁,父母在你难过时的一次次安慰和鼓励,父母在你愤怒时一次次的容忍和退让,父母在你稍显孝心时的一次次高兴与欣慰……感恩父母,就是孝敬父母的最好方式与最好的引导。
老师恐怕是我们人生之路上最亮的一盏“灯”,像一个园丁,辛勤的用汗水把我们培育,像一柄蜡烛,给予我们温暖,像一位工程师,默默地用最好的方式塑造着我们的灵魂,之前曾看过一篇文章,老师怕影响学生中考而包容了学生犯的一个错误,与图书阅览室的老师争吵后硬是维护住学生的尊严,作者把这个错误比作了一粒盐,老师是怕这粒盐硌疼学生,因此才替学生收藏了起来,细想,每个人的老师不是都是这样?
老师的性格,教学方式是不一样的,严厉,温柔,亲切,幽默,但老师有一个共同的思想:要保护好自己的学生,要正确的引导自己的学生。我相信,问及每个老师,他(她)都会在心里说:我也愿意为我的学生收藏一粒盐,不能让它永久的溶化在岁月里。老师总是苦心孤诣的让学生们懂得自己的情感,但是有的学生往往会淡漠的忽略。因此,感恩老师,才算不负老师,不负老师的苦心。
朋友,是一个提及就让人温暖,令人快活的词语。的确,我们的生命中必需的是友谊。朋友犹如一轮灿烂的骄阳,温暖了我们的心田,如一汪清澈的甘泉,使我们身心愉快,这个世界上,既有坚贞不渝的友谊,也有不堪一击的友谊,但即是我们的朋友,我们就要用真诚之心去对待。
年少时,觉得朋友只属于我一人,只要她跟别的人稍走近些,我就会觉得是她背叛了我,投奔了其他人。可现在再回想起那些啼笑皆非的往事,仍是怀恋。那是的朋友定义是:能陪我一块玩的,跟我合得来的,在我难受时安慰我的,在我高兴时陪我一起高兴的。现在身边的朋友仍是很多,可我却不像以前那样那么肤浅,我觉得,既然身边还有朋友,就要懂得珍惜,懂得感恩他们给予我的温暖和友谊。感恩朋友,会使你身边的朋友越来越多,会使你收获的友谊越来越多。
生命需要很多,需要健康,需要钱财,需要亲情和友情,然而在我眼里,生命最重要不过的是感恩,有了感恩,才会使人们在困境中寻找一条开阔的路,有了感恩,才会使人们在漫漫的道路里发现满足,学会感恩吧,朋友们,感恩你所拥有的一切,那才叫不负生命。感恩吧,朋友们,感恩这个世界,你才能得到快乐和幸福!