小鸭圆圆看见小鸟在天上自由的飞来飞去,它想:我也有翅膀可是比不上小鸟。小鸭圆圆问小鸟:小鸟,你飞起来好玩吗?”小鸟说:“可好玩了,能看见很多你看不到的东西。”小鸭圆圆一听就越想飞了。小鸭圆圆对小鸡说:“小鸡,你想飞吗?”小鸡不住的点头:“我想飞!”小鸭圆圆说:“小鸡,我们一起学飞吧!”
小鸡和小鸭圆圆也想像小鸟一样在大树上玩。他们学着小鸟的样子,扇动着翅膀,想飞到大树上,可他们却怎么也飞不高。于是,它们想到从高处往下飞。它们好不容易爬上大树,再往下跳。小鸭一跃而下,重重的摔在了地上。小鸡也同样重重的摔在了地上。这时,一只大鸟飞来了,它看到小鸭和小鸡在非常努力的学飞,笑着说:“傻孩子,你们虽然有翅膀,可长期没用,已经退化了,再说你们身体也太重,飞不起来了。”
小鸭圆圆和小鸡回家想了想,小鸭说:“学飞太难了!”小鸡说:“我们不学了,我去捉虫子!”小鸭圆圆说:“我去游泳!”它们觉得游泳和捉虫也很有趣呢!