时间像蝴蝶双翼上那些细小的粉尘,每扇动一下翅膀,就抖落下细碎的一堆,在风中伴着记忆飘向远方……
曾经在某个夏季的午后牵着你的手一同走在绿树成荫的小径。那些零碎的阳光被树叶切成小片,撒落在我们的裙摆。我们一同坐在路边的秋千上,摇晃着小腿,大声地说笑。歌一般的风轻柔拂过,卷着那些笑声的衣角,向某个不知名的远方前进……
而现在,却在寒冬的夜里埋头于题海间,奋笔疾书,为寻求某道试题的答案而苦苦思索。窗外的天空深沉幽邃,散发着谜一样的魔幻色彩,我们却没有空停下来去仰望夜空。偶尔与你通电,却又在三言两语后以“啊这么晚啦”和“那拜拜咯”中结束……
走出童年,是否意味着互相疏远。
曾经在不小心摔跤而擦破膝盖时嚎啕大哭,努力睁开噙满泪水的双眼去看伤口,终究还是因为伤势太过惨烈而再一次决堤。而身边的你只好哭笑不得地掏出手帕,浸过清凉的水后小心翼翼地覆盖在我的伤口。此时的我才会关上泪水的阀门,换上一幅灿烂的笑脸。
而现在,即使受了再重的伤,也只会强装笑颜,一如平常地微笑,道别。你看着我的伤,眼里盛满了关切。犹豫中问着:“好点了吗?”后,终究还是没能掏出手帕覆盖在上面。而我也只是微笑着“嗯”,不再让泪水在你面前出现。
走出童年,是否意味着强装笑容、学会坚强。
曾经在草地上一起看天,现在只是笑着挥手再见。曾经在一起无话不谈,现在也变成了相对无言……
那些花儿,开了还会凋谢。
那些花儿,凋谢后重新绽开笑脸。
天空依然蓝得透彻。
云朵依然轻得悠闲。
海浪依然往来不变。
沙砾依然闪烁耀眼。
那么多的依然。那么多的不变。为什么抵挡不住匆匆逝去的时间?
童年是记忆的照片,需要人们珍藏心间。走出童年,是否意味着走向改变。
你我站在路的这边,遥望那象牙塔的顶点。蓦然回首,才发现这么多的改变。只能把记忆的花瓣悄悄葬在指间。以此,来祭奠我们十四岁的华年……