从前,每当睁开眼睛,总能看见蔚蓝的天;现在,我睁开眼,却只能看见四周“冰冷”的墙壁。
我,是一只野兔;家住在森林:家中还有年轻的妻子和一窝刚出生的宝贝……唉!我想家了!可是,我现在只能在“主人”家过活,而且必须乖乖的,因为我曾经也尝试过逃跑,可是每次都以失败告终。不仅如此,每次我“越狱失败”后,“主人”就把我关在笼子里,不给我食物,直至我饿得奄奄一息。所以,我只能乖乖待在他的房子里,不跑不闹。
虽然现在的生活是如此悲哀,但是我还是忍不住回忆过去的美好生活。从前,我每天与我年轻漂亮的妻子一同嬉戏玩耍,如果饿了,就啃两口地上的青草:自由自在,无拘无束……虽然森林里有我们的天敌,但是我并不怕,因为我的生活幸福,快乐,美满,并且我们碰到天敌都能化险为夷。
不久前,我的妻子刚刚诞下一窝宝贝,因为我和妻子都是第一次为兔父母,所以我们格外激动!可是,刚过了几天,在我外出觅食的时候,他有一张大网把我捉住,当时我拼命挣扎,但都无济于事,就这样,他把我带回了家。
也许,你们会为他辩护:“小兔子,不要害怕你住在这儿是一件好事,你看这儿,既没有天敌,又有充足的食物,不是很好吗?”我想说;“愚蠢的人类你们错了!因为任何一个生命,包括你们人在内,都向往自由……”