今天下午,钟老师带我们“小桔灯”的小朋友们到天鹅广场去学放风筝。眼下正是春暖花开的季节,晴空万里、清风徐徐, 真是放风筝再好不过的时机了。
广场上人很多,他们有的在散步,有的在聊天,有的在跳舞, ……还有的在放风筝,他们可是老手了,风筝放的老高,我看得目瞪口呆。再看看他们那悠然自得的样子,心里实在是羡慕不已。
我们迫不及待地打开了风筝,手里拿着线轮,在广场上飞快的跑了起来。可是无论我跑得多快,风筝就是飞起不来,只是在地上不停地翻滚着。不一会儿,我就累得满头大汗,上气不接下气,懊恼地坐在了地上。
这时钟老师就走过来,耐心对我们进行指导,教我们放风筝要掌握的基本知识和方法。于是我们就又按照钟老师教我们的方法去做,风筝终于慢慢飞了起来,我们可高兴了。
风筝飞是飞了起来,但飞得很低,有时一不注意,风筝就一个跟头倒栽了下来。搞得我们紧张极了,急得像热锅上的蚂蚁,甚至有些灰心丧气起来。这时钟老师又不失时机地鼓励我们说:“放风筝是个技术活,要有耐心,多学多练,细细领会,熟能生巧。”于是我们就又鼓足了劲,放了起来。
你莫说,在我后来放风筝的过程中,我还真的慢慢悟出了一些门道。比如说:当我手上感到有阻力时,我就及时收线,风筝马上就往上升,等等。三个钟头很快就过去了,小伙伴们大多也掌握了放风筝的技术,天空中的风筝逐渐多了起来。它们有的像蝴蝶,有的像金鱼,有的像蜈蚣,还有的像一条龙。五彩缤纷、栩栩如生、煞是好看。这时,小伙伴们又是蹦,又是叫,高兴得一塌糊涂。
通过这次学放风筝,我终于明白了一个道理:那就是看花容易绣花难。要真正学会做一件事,那怕是放风筝这样的小事,也必须要经过亲手实践,艰苦努力,认真摸索才能学得会做得好。
湖北省荆门市东宝区红旗小学三《5》班
王逸娴
2012年4月8日
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:做生活的强者
下一页:放风筝!