清风徐徐,月影婆娑,你就那样静静的伫立着,犹如一本隽永的书,清新雅致。
————题记
那个月夜,月色清冷,小路布满了星星点点的光辉。我走在回家的路上,手里紧攥着那一张满是红叉叉的试卷。心里不甘,苦涩,又万分无奈。还有几分委屈,考前那两个星期的复习,甚至为此彻夜难眠,就换的这满江红吗?
快到家了,我随意的望向家中的院子。你就那样静静的伫立在那里,摇曳生姿,确如一阵清风拂过我的心头,心里的烦躁奇迹般的平静下来。走进院子里,我难得的像一个年幼的孩子,直接瘫坐在地上,毫无形象地大哭。仿佛要把心底那一份难受至极的心情发泄出来。哭着哭着,眼前模糊起来,只是隐隐约约感觉到有人走了过来。
是外公,背上的那只手有着厚厚的茧子,那只手轻拍着我,似乎是为了让我平静下来。一个苍老的声音在耳畔边响起,“然然,你平日里太过骄傲,骄兵必败,外公只希望你能从中吸取教训,不要重蹈覆辙。”我抬起头,看向外公,外公又一笑。他指着面前的你,说:“这片竹林,是七八年前种下的,你那时还小。但现在,你看这竹。”眼前的那片绿,延伸着,清秀挺立,想不到,幼时还需蹲下看你,现在我们度过同样的年华,我却要仰望你。你是那般的翠绿,那一点点绿却那样轻易地倾入我的心间,我何时才能像你一样,任风摧刮,但屹立不倒。
外公也在身边静静的仰望着你,不同的是,他的眼里与我截然不同,那眼里的沧桑令人一眼难以看罢。外公爱竹,怕是因你和他极为相似吧。同样历经风霜,同样坚韧不拔,同样有着历尽世事后的淡然明朗。
你是外公的一本书,在那些年的苦难里,你陪伴着外公度过,就如图铭刻了外公的曾经。
你同样是我的一本书,与外公的不同,你于我,犹如一响钟,敲醒我,让我不再沉浸于昔日的耀眼光环。
你,翠竹,在蓝天下,静静的伫立着。