《最美孝心少年》观后感
常言道:“慈鸦尚还哺,羔羊有跪乳。人不孝其亲,不如草与木。”的确,五千年来,孝已成了人们追求道德的最高境界,古有黄香温席、卧冰求鲤,而今,又诞生了许多以孝为本的优秀少年,就让我们一同领略孝的魅力。
童年,总是充满了稚嫩和天真,13岁,一个还在母亲怀抱的年龄,可美妙的童年生活对于他来说,就好比叫花子梦幻金山一般,不复存在。他就是“最美孝心少年”赵文龙,一个活泼的胖小子,红润的脸上时常露出那憨厚的笑,但从那憔悴的眼神中明显看出他历经沧桑……
几年前,身患脊椎裂的赵文龙妈妈又得了尿毒症,使原本在风口浪尖的家庭又遭到了五雷轰顶。爸爸不堪重负,选择离婚,只有十岁大的赵文龙被判给了爸爸,他本该庆幸,本该和爸爸一同度过余下幸福生活。可他,并没如此,而是选择照顾妈妈!
我的内心深深震撼了,是什么,让这位小小男子汉拥有面对生活的勇气?在别人看来,他,仿佛是个傻子,谁,不乞望美好的生活?谁,不奢求幸福的家庭?只不过是困难所迫罢了,但谁,拥有如此孝心?
这次,赵文龙一如既往的推着妈妈来医院做透析。这,已成了延续赵文龙妈妈生命的唯一办法。这时,也是赵文龙这个坚强的小男孩最为脆弱的时刻。他静静地守护在透析室外,焦急的等待着,好几个患尿毒症的病人已病逝的消息让他越发恐惧,每次妈妈难受时,他总要仔细的按摩,或亲自做上一道菜,面对着镜头他坚毅地说:“妈妈,我愿付出所有只愿看到你的微笑!”铿锵有力,震撼人心!这句话之后,是多少日子里的忙碌,又是多少夜晚中的恐慌。但,那笑依旧在脸上久久洋溢,似熊熊大火一般,永远不会消失。
深秋将至,秋风瑟瑟的吹着,赵文龙推着妈妈来到“八一公园”游玩。望着许多娱乐设施,他的脑海中又浮现了当年一家人玩耍的情景,他曾幻想:等妈妈的病治好,他劝爸爸回来,一家人再玩遍游乐场。我不禁心中泛起一阵酸涩:有爱相伴,这个愿望一定能成!
让我们选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗清纯,孝敬之心,一颗纯净,圣洁之心……