在老家,无意之中我翻出了老旧的日记本,那是属于谁的我无从得知,但是那暗红色的封面却告诉我,这不是普通的日记本;纸张已经泛黄,还有些许潮湿的霉珠,浅浅的水渍……好奇心已经占有了心中小小的纠结,我翻开了这本老旧的日记本。
清秀的字迹,还有淡蓝色的墨迹散发着香味,我细心阅读起来。
“今天,孩子出生100天,我们全家一起去拍照,照相的师傅说女儿的眼睛很大,我高兴极了,希望她快快长大,用这双明亮的眼睛去发现世界。”淡淡的墨痕格外淡畅,我仿佛能想象作者当时由衷的喜悦。
年12月××日,今天回到老城玩,邻里都说孩子有很大的变化,我抱着孩子走东家窜西家,路上碰上一头驴拉着柴正在走,我指着驴教孩子说:马、马……她用手指着驴,想说却说不出的样子,过了一会儿,那辆驴车送柴回来,我们又碰上了,孩子居然瞪着眼睛连说了两个‘马’,我好激动……”看到这儿,我也不禁笑了起来,很显然,这是一本妈妈写的日记。
日记一页页,那墨痕由浅至深,又由深至浅,不变的却是从头至尾,不论你读的是哪一页,都能感悟到一颗母亲最真挚的心和最无私的爱。
有一篇让我忍俊不禁:“今天是孩子第一次上幼儿园,她不但没哭,听老师说除了吃饭不积极外,和同学相处得都还不错,我自然很开心了,放学去接她时她还不肯走,说你来这么早干什么?我的学还没上完呢?我笑了,她还跟老师飞吻了才肯走……”我想如果日记中的孩子若是长大后可以读到,一定会惊叹自己的妈妈怎会如此有耐心,将她一天天的成长记录得清清楚楚。
时间就在这一次次翻页时的指缝中流而过。这是最后一页,也是触动我心弦的一页,因为我清清楚楚地看到泛黄的纸张上写着:“祝她永远健康快乐——李昌敏”。墨迹淡淡,却无比凝重,我的心一颤,我觉得这简直不可思议,我从不知我的妈妈为我写下这样一本厚厚的日记,我从不知自己第一次说话、走路,第一次上学、写字会被如此完整地记录下来。
不由自主地,呼吸变得凝重,有一种微妙的东西涌起,我再次将台上的日记本翻开,依旧是泛黄的纸张,淡淡的水渍,心却变得好重,是因为突然读懂了母爱?
墨迹淡淡,倾吐着它的芬芳。
墨迹淡淡,就像朵朵绚烂的琼花,美伦美焕。
墨迹淡淡,深深地印在心上。