有人说人生是一杯咖啡,苦中带甜;有人说人生是一道彩虹,绽放着它最美丽的色彩;有人说人生是一条小溪,有平坦与坎坷;也有人说人生是天上飘飘然的云,千变万化。
没有一位数学家能算出人生的变化次数,没有一位理财专家能讲出人生的价值,也没有一位科学家能证实人生到底是什么。但是,我们却可以去体会人生,享受人生。
老作家孙犁在泰山旅游时见到几位年轻人在玩扑克牌,于是,就语重心长又略带无奈地最他们说:“扑克牌何处不能打?为何要在这样没的风景区打?为什么放着好好的风景不去欣赏,偏要玩其他娱乐呢?”几个年轻人听了,便惭愧地低下了头。
这事情只是一小部分,其实我们很多的乐趣都是人生给予的。比如茂密的森林里,你可以自由自在地享受新鲜的空气,兴奋地看着森林里生机勃勃的景象;与同学,家人一起登山时,你可以感受爬山的趣味和刺激;听老师振振有词地讲述人生道理时,你又可以享受精神上的“满汉全席”。这样看来,人生是一道彩虹。
可是,人生也同时充满了危险。比如,在新闻上,经常看见“XXX出现了重大车祸”等不幸消息。走路时,总是很容易摔跤,而且摔得很痛。这些又怎么解释呢?只能说人生是一条满是石头的小溪。
一位名人说过:“人生最可怜的,就是放着窗前美丽的玫瑰园不去欣赏,而去傻傻地渴望天边的大花园。”用一种乐观的态度去想:反正开心也得过日子,伤心也得过日子,还不如开开心心得过好每一天,不是吗?的确,我们不能未卜先知,不能预料将来会发生什么事,但我们可以去认真对待,甚至是改变,不是吗?在我看来,人生就是一根长长的甘蔗,需咀嚼才能品尝其甜味,有时可能会把牙齿弄疼,可在疼的同时,你也吸取到了甘甜的乳汁。
啊!现在看来,人生中的苦根本就不算什么,比鸿毛还轻,真正永恒的是比泰山还重的乐。让我们一起去感受人生,面对人生和享受人生吧!