小雪这次的语文考试有没有及格。毫无疑问,又被班主任请进了办公室。
“小雪,怎么回事?刚有点进步又回去了?”说话的是陈老师,戴着一副黑边眼镜。她很慈祥,至少小雪是这么认为的,不然她就不会将满腔委屈只向陈老师一个人发泄了。小雪哭了:“老师,本来我可以及格的。有一道用‘明媚’造句的题,我写的是‘雪很明媚’秦老师在后面画了个大红叉,可是我哪错了?呜——”陈老师一下子愣住了,她看到一向坚强的小雪哭成这个样子,不知道该说什么。她是教数学的,对语文上的语法结构也不怎么懂。只觉得秦老师不会错。“小雪,你不要哭了,一会儿我帮你问问秦老师吧!”
十分钟后,陈老师已经做到了秦老师的面前,秦老师十分惊奇能与班主任讨论如何对付这个特差生的有关问题。哪料陈老师一开始就对自己的判卷产生了质疑。“哦,那道题呀,她的句子词不达意语不搭配。大家都说‘阳光很明媚’,什么时候听说过‘雪很明媚’呀?”陈老师似懂不懂地点了点头,毕竟语文她不在行,语文老师的话自然不错。
陈老师渡出了办公室,坐在大雪初雯的校园里。她一直在思考着那句话,也一直在考虑着如何向一向固执的小学解释那句话后面的叉子。雪后的空气是新鲜的,陈老师不自觉地深深的吸了一口。她看向银装素裹的校园。阳光照射在满地的雪脚印上,照射在屋檐的冰柱上,照射在阳光下的雪很活泼,很顽皮,——很明媚……
陈老师再一次的坐到了秦老师的对面。她激动的要求秦老师把分改过来:“您到校园里去走走,阳光下的雪的确很明媚的,以这个角度看,这句话实在是太有诗意了。”“什么,你说我埋没了一个大诗人。”秦老师终于忍不住大喊起来,喊声中带着哭腔,“天哪,我已经很努力了,我是新来的老师,别人都有很好的业绩,而我呢,摊上你们班的小雪,每次考试都比别人差一大截。标准答案就那么几个,小雪她总玩新鲜的,就算我认为她对,其他老师判卷,不是也得扣分吗?”说完竟趴在桌子痛哭起来。陈老师也深知考试的种种,一时又无言了。
回到教室,陈老师看到小雪一个人在抄黑板上的板书。她叹了一口气,轻轻地拍着小雪的肩膀:“小雪,雪很明媚那种话以后咱们就别写了……”突然她感到什么东西堵在嗓子里,再也说不出话了。
小雪很听话的点了点头。
窗外,又下雪了。