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江米解字虫

如果我没有记错的话,螃蟹以前是被叫做解虫的,后来不知怎么步步演化至今,成为独独这一个蟹字。内容虽然淡忘,却清晰记得,这是年轻的我坐在当年红极一时的香辣蟹店里,阅读菜谱时发现的一个故事。

论蟹,母亲是最好食者。若一餐有蟹十,我和父亲勉强各一,她便可以愉快的朵颐那八只。

小时候不喜欢吃蟹,也许是过量的蛋白质身体消受不起,一点蟹肉就顿时头晕目眩,只偶尔对那一点蟹黄情情钟。

丰子恺讲蟹分文武两吃,想来倾尽我毕生所学,也不能在吃蟹时做个文人。总有人懂得先拆腿还是先掀壳,使得一手蟹八件,吃过的蟹壳还可摆作一只蝴蝶。

我只也只需晓得怎样开蟹壳,哪些吃不得,从此便靠牙齿和蛮力。我憎恨蟹腿,热爱蟹黄,吃过后的螃蟹往往粉身碎骨,尸首不全。

红楼梦里吃蟹须连同赏菊,就着热热的烧酒,吃过要用绿豆面子并上菊花蕊洗手。丰子恺家总把蟹肉剥出聚于一处,淋上姜醋,旁边有人用小秤称蟹壳,最轻者就着蟹腿肉大扒白饭。

这些说道,我看着心痒,听着自惭,却终于做不到。

江米捣碎,可以制成我和母亲偏爱的年糕。在吃这一点上,我的口味多是受了父母的素食少荤,对于年糕也是同样的情钟。

我吃过最陶醉的年糕是母亲做的一次夜宵,独给我一个人煮了一碗带香菜海米的年糕,热腾腾的一大碗,现在想起仍是回味。

其实年糕这东西,本是没什么味道的,但是因为如此,放在火锅里煮得带一点硬,白嘴或蘸麻酱是最美妙不过的。

然而年糕在我家,最豪华的日子就是炒蟹时。

毛蟹年糕是道名菜,我并没有吃过正宗的,但情愿相信母亲的炒蟹是天下绝味。

以往家中吃蟹不多,只是蒸蟹,我一直觉得清淡无味,不肯多吃。然而有一次受赠不少梭子蟹,蒸食太腥,母亲便试着就年糕炒了两只,不想广受欢迎。

母亲炒蟹就用最家常的酱料和一味年糕,却鲜而咸香,颇为动人。

于是我家从八月末就开始买蟹来炒。母亲说我吃炒蟹不懂食鲜,拿大闸蟹炒实在可惜,说着这话却依旧一次又一次买来螃蟹,先洗后蒸,大卸八块,煎,最后下了年糕炒。

其实蒸蟹那一步可以省去,但母亲不忍活蟹更受苦。

母亲做菜味道好极了,倘若她能狠下心去活斩螃蟹,手艺就同那些星级餐厅的主厨无二。

幸而母亲并未烹过多少山珍海味,也不曾血淋淋的处理过虾蟹,所以吃菜的人才不至于觉得,良心不安。

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散文高一900字 2017-01-05
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